на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.04.2014 10:02 МСК.  Просмотров всего: 460; сегодня: 1.

Смоленскэнерго подвело итоги по расчистке и расширению просек за 2013 год

Расчистка просек воздушных линий (ВЛ) – важная задача филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в подготовке к осенне-зимнему максимуму нагрузок и проходит в целях повышения надежности работы электрических сетей. В основу разработки плана работ по расчистке трасс и расширению просек на 2013 год легли результаты проведенных осмотров просек воздушных линий на предмет их соответствия требованиям правил устройства электроустановок. Основной объем работ по расчистке в 2013 году пришелся на июль-сентябрь.

За 2013 год смоленские энергетики расчистили от древесно-кустарниковой растительности 2148,47 га просек трасс ВЛ 6-110 кВ. На расчистку просек было направлено 49,5 млн рублей.

В филиале в 2013 году использовались два способа расчистки – ручной и механизированный (бульдозерами). При этом для каждого участка трассы воздушных линий был определен наиболее эффективный способ расчистки. Для ручной расчистки филиал в настоящее время оснащен бензопилами и кусторезами «Husqvarna» и «STIHL». Они гораздо легче отечественных аналогов, просты в эксплуатации, надежны и не требуют больших физических нагрузок, при этом позволяют значительно увеличить производительность труда.

Также производилась вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода линий электропередачи. В 2013 году было вырублено 2147 таких деревьев.

Наряду с расчисткой просек в филиале производилось расширение трасс воздушных линий 6-110 кВ. Объем по расширению в 2013 году составил 900,2 га.

Из-за того что большая часть линий электропередачи на Смоленщине проходит по лесистой местности, деревья и кустарники, растущие в охранной зоне воздушных линий электропередачи являются одной из основных причин технологических нарушений в работе Смоленской энергосистемы. Работы по расчистке и расширению просек повышают качество энергоснабжения потребителей и являются важным условием подготовки энергокомплекса Смоленскэнерго к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода. В 2014 году смоленским энергетикам предстоит расчистить 1517,65 гектаров просек на трассах воздушных линий электропередачи филиала.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru