на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.04.2014 11:15 МСК.  Просмотров всего: 9301; сегодня: 1.

СРО в Крыму

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о том, что Госдумой и Советом Федерации был одобрен закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Этот период объявлен до 1 января 2015 года. Документ применим к банкам, некредитным финансовым организациям, небанковским финансовым учреждениям, пунктам обмена валют, которые расположены в Крыму и Севастополе. В документе определены все особенности работы данных организаций в переходный период, установлен порядок приобретения допусков СРО, лицензий и прочих разрешений, порядок становления на учет или же порядок прекращения деятельности, также документом установлены варианты обращения ценных эмиссионных бумаг, которые выпустили эмитенты, и которые находятся на указанных территориях.

Кредитные учреждения приобрели возможность для осуществления банковской деятельности без наличия лицензии, которая выдается Банком России, но при условии соблюдения некоторых правил:

кредитные учреждения должны в нужном порядке выполнять свои обязательства по уже заключенным договорам;

в течение 15 дней со дня приобретения Федеральным законом силы сообщить Банку России о продолжении деятельности;

предоставлять отчетную информацию о своей работе в сроки согласно нормативных и иных актов Банка России;

в течение 30 дней со дня приобретения Федеральным законом силы предоставить учредительные документы, информацию о лицах, которые осуществляют обязанности в кредитном учреждении исполнительного органа, их заместителях, о коллегиальном исполнительном органе, главном бухгалтере, участниках совета директоров, владельцах акций в размере от 10%.

Все кредитные организации, которые только лишь будут создаваться в Республике Крым и Севастополе, в обязательном порядке подлежат регистрации в соответствии ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при учете существующего порядка для регистраций кредитных учреждений. Деятельность всех представительств, филиалов, структурных подразделений кредитных учреждений возможна лишь в порядке, установленном нормативными актами и федеральными законами Банка России.

Кредитная организация Крыма и Севастополя может осуществить государственную регистрацию до 1 января 2015 года в банке России. Уставной капитал банка должен быть не меньше 300 миллионов рублей. За ЦБ РФ остается право для определения имущественного состава, которое входит в уставной капитал конкретного банка, и право для установления срока формирования собственных средств банка, который не может превышать 1 января 2016 года.

Некредитные финансовые организации в Крыму и Севастополе, которые имеют разрешение официальных органов Украины на осуществление данной деятельности, имеют право на выполнение деятельности при учете особенностей, которые установлены российским законодательством. Начиная с 1 января следующего года некредитные финорганизации без получения лицензии России, зачисления в госреестр и вступления в СРО продолжать свою деятельность не смогут.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование