Новости. Опубликовано 11.04.2014 12:01 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Итоги работы земельного надзора по Томской области за 1 квартал 2014 года

В 1 квартале 2014 года отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области проведено 180 проверок, из них: 159 плановых, 21 внеплановая, 179 проверок в отношении физических лиц и 1 проверка в отношении юридического лица.

Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения составила 17 тысяч гектаров.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 194 нарушения земельного законодательства на площади 212 гектаров.

Самым распространенным нарушением является невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв - 125 нарушений.

За самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы к административной ответственности привлечено 3 нарушителя, за уничтожение плодородного слоя - 2 нарушителя.

За отчетный период выявлено 31 нарушение, связанное с непредставлением сведений, необходимых для осуществления государственного земельного надзора. 1 случай неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

В отношении 25 нарушителей составлены протоколы по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица. 7 нарушителей привлечены к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, за не уплату в установленный срок административного штрафа, а также в отношении 6 нарушителей подготовлены и направлены материалы для взыскания административных штрафов в Федеральную службу судебных приставов.

По результатам проведенных проверок в 1 квартале 2014 года выдано 116 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Составлено 195 протоколов об административном правонарушении. Управлением вынесено 109 постановлений о привлечении к административной ответственности. Привлечено 3 юридических лица, 1 должностное лицо, 105 граждан. Наложено штрафов на сумму 400 100 руб., взыскано 209 000 руб.

В Мировой суд направлено на рассмотрение 64 административных дела, 27 решений вынесено в пользу Управления.

За отчетный период в результате рейдовых мероприятий выявлено 6 случаев захламления земель порубочными остатками на общей площади 2, 32 гектаров. В отношении нарушителей составлены протоколы по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ Нарушения устранены незамедлительно.

В первом квартале выявлено 2 несанкционированных карьера, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения:

- на территории Томского района ООО «Баранцевское» при осуществлении деятельности по добыче строительного камня произвело снятие почвенно-растительного слоя. Площадь нарушения составила 42 000 метра квадратных. Ущерб нанесенный почвам составил 33 600 тысячи рублей;

- на территории Каргасокского района Томской области ООО «Строймашина» был нарушен плодородный слой почвы с целью добычи песка. Площадь нарушения составила 105 метров квадратных, ущерб нанесенный почвам 168 тысяч рублей. Юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности, выдано предписание.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)