на 13.12.2017

Консультации. Опубликовано 11.04.2014 14:15 МСК.  Просмотров всего: 18096; сегодня: 1.

Списанные безнадежные долги в расходах

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» сегодня хочет рассказать своим читателям о разъяснении налоговых органов по поводу того, когда возможно признание в расходах списанных безнадежных долгов.

Определенные безнадежные долги все предприятия имеют право списать во внереализационные расходы. Вопрос в следующем, какие расходы, и в какой момент могут быть признаны при методе начисления?

Пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ гласит о том, что убытки, которые понес налогоплательщик в налоговом периоде, а также суммы безнадежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам. Но если компания имеет резерв по сомнительным долгам, то суммы безнадежных долгов, которые не покрыты за счет резерва, могут быть списаны во внереализационные расходы. Порядок признания расходов по методу начисления описан в ст. 272 НК РФ. Но, в какой момент нужно включать безнадежный долг во внереализационные расходы, там не сказано. Этот вопрос часто рассматривается в арбитражных судах страны.

Часто суды приходят к выводу, что законодательством не запрещено списание безнадежной задолженности в периоде, в котором налогоплательщик убеждается в том, что долг безнадежен. Но в последнем письме ФНС по этому поводу сказано, что существующий порядок признания расходов по методу начисления права налогоплательщику самовольно выбирать период для включения безнадежной задолженности во внереализационные расходы не дает.

ФНС РФ сделала вывод, что дополнительную перспективу при рассмотрении таких вопросов имеют налоговые органы. Далее налоговыми органами было заявлено, что окончательно не урегулирован вопрос об определении момента признания безнадежным долгом внереализационных расходов. Это положение предоставляет арбитражным судам право на принятие решений, противоположных позиции ВАС РФ.

Согласно последним изменениям, налоговые органы предоставляют налогоплательщику возможность на пересчет суммы налога и налоговой базы в периоде, в котором ошибки, приведшие к переплате налога, выявлены. Если в налоговой декларации была допущена ошибка, из-за которой была сделана переплата в бюджет, то предприятие имеет право:

не осуществлять никаких действий для исправления ошибки;

пересчитать за период, когда была допущена ошибка, налоговую базу и сумму налога, тем самым исправив ее;

предоставить в налоговый орган уточненную декларацию за период, когда была допущена ошибка.

С одной стороны понятно, налогоплательщик имеет право на самостоятельное решение, в каком периоде исправлять ошибку – в прошлом или в периоде ее обнаружения. Но, с другой стороны, в последнем постановлении ВАС РФ есть ссылка об отсутствии у предприятия задолженности в уплате налога на прибыль, т.к. инспекцией установлено занижение налоговой базы и не возможность оценки ее в отрыве от завышения базы в более ранних периодах.

Высший арбитражный суд сделал вывод, что боле ранние налоговые периоды (2003 – 2004 годов) в число проверяемых периодов не входили. Это значит, что налоговый орган не имел возможность для подтверждения или опровержения утверждения общества о присутствии у него за прошлые годы переплаты налога на прибыль.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Долги и банкротство, Законодательство, право