на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.04.2014 13:43 МСК.  Просмотров всего: 1100; сегодня: 1.

«Миэль»: Рост цен в столице ощутим во всех сегментах

По данным Отдела исследований группы компаний «Миэль», в марте 2014 года средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке Москвы составила 210,08 тыс. руб. за кв. м. (+ 2% к предыдущему месяцу). В долларовом эквиваленте средняя удельная цена предложения равнялась 5 910 долл. за кв.м. (изменение к предыдущему месяцу находилось в пределах погрешности).

Предложение

В марте объем предложения вторичного рынка жилья в Москве увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 47,25 тыс. квартир. При этом количество предложений экономкласса уменьшилось на 1,6%, а предложение квартир среднего и бизнес-класса увеличилось на 3,4% и 2,6% соответственно.

Доля нового предложения (квартир, впервые выставленных на продажу в марте 2014 года) равнялась 20%.

Цена

В марте средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве составила 210,08 тыс. руб. за кв. м. (+2% к предыдущему месяцу).

Значимое изменение средней удельной цены предложения в марте отмечено по всем классам:

• экономкласс (+0,6% к предыдущему месяцу)

• средний класс (+2,9% к предыдущему месяцу)

• бизнес класс (+1,7% к предыдущему месяцу)

В марте коррекция средней удельной цены в зависимости от количества комнат было заметной по отношению к предыдущему месяцу для всех типов квартир:

• однокомнатные квартиры: +1,8%;

• двухкомнатные квартиры: +1,7%;

• трехкомнатные квартиры: +1,9%;

• многокомнатные квартиры: +2,9%.

В марте рост средней удельной цены предложения был значимым по отношению к предыдущему месяцу по всем административным округам Москвы: ЦАО (+3%), ЗАО (+2,8%), САО (+2,1%), СЗАО (+1,5%), ЮЗАО (+1,5%), ЗелАО (+1,5%), СВАО (+1,1%), ВАО (+0,9%), ЮАО (+0,7%), ЮВАО (+0,5%).

Вторичный рынок Москвы продолжает демонстрировать высокую активность. Об этом свидетельствует рост средней удельной цены предложения практически во всех срезах выборки: по всем классам жилья, по всем округам и практически по всем типам домов. Изменение средней удельной цены предложения в пределах погрешности в марте по отношению к февралю было отмечено лишь в домах следующих типов: панельные и кирпичные дома с малой кухней, кирпичные «хрущевки».

«Действительно, в марте мы увидели повышенный покупательский спрос, благодаря которому, в том числе, цены показали заметный рост – на 2%. Связано такое оживление с целым комплексом причин. Это и активизация отложенного спроса и ситуация в банковской сфере, которая привела к тому, что люди решили вложить свои сбережения в недвижимость, а также инфляционные ожидания. Существенные объемы вновь выходящих на рынок предложений полностью компенсируются большим количеством сделок, и 47 тысяч объектов – это та оптимальная величина, отражающая хороший баланс спроса и предложения», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

«Несмотря на рост цен, зафиксированный в марте, рынок вторичной недвижимости Москвы остается «рынком покупателя», который может выбрать максимально ликвидные и комфортные варианты», – заключает Роман Мурадян, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)