Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217933
Новости. Опубликовано 11.04.2014 17:48 МСК.  Просмотров всего: 1279; сегодня: 1.

Отмена роуминга в ЕС

Отмена роуминга в ЕС

Европейский Парламент согласовал пакет мер («Пакет телеком»), направленных на реформирование телекоммуникационного рынка, который предусматривает отмену внутриевропейского роуминга при звонках с мобильных телефонов и дополнительной платы за пользование интернетом с мобильных телефонов при пребывании на территории Евросоюза. Под действие новых правил попадут операторы, обслуживающие примерно 85% европейского населения.

Напомним, что меры, одобренные ЕП в рамках «Пакет телекома», являются ключевыми этапами плана Еврокомиссии по развитию европейского телекомуникационного сектора и превращению его в более развитый и продвинутый по сравнению с США и азиатскими странами. Согласно принятому законопроекту, роуминговые платежи между операторами будут отменены к декабрю 2015 года. В то же время, сотовые операторы будут обязаны начать постепенно снижать плату за роуминг до уровня внутренних цен с середины июля 2014 года, а дополнительную плату за входящие вызовы абонентам, находящимся за границей, предполагается отменить с июля 2015 года.

Кроме отмены роуминга, европарламентарии поддержали так называемый «сетевой нейтралитет», согласно которому любой интернет-трафик должен иметь равный вес для оператора, вне зависимости от его источника и содержания. На практике это означает, что компании сотовой связи лишаться права взимания дополнительной платы за мобильный интернет-роуминг.

Отметим, что к столь радикальным мерам по борьбе с роумингом европейских чиновников подтолкнули результаты Евробарометра, обнародованные осенью прошлого года в Брюсселе. Согласно данным исследования, в котором приняли участие около 28 тысяч граждан Евросоюза, около 28% европейцев во время путешествий по странам ЕС выключают мобильные телефоны из-за высоких расценок. Еще 47% европейцев отключают мобильный интернет и лишь 1 человек из 10 продолжает использовать электронную почту в обычном режиме.

Вице-президент Европейской комиссии Нэйли Круз, комментируя результаты Евробарометра, заявила, что шокирована этими цифрами: «Они говорят о том, что мы должны завершить работу и устранить оплату роуминга. Это не просто борьба между отдыхающими и телекоммуникационными компаниями. Потребители ограничивают использование своих мобильных телефонов, что также бессмысленно и для бизнеса. Миллионы компаний должны нести дополнительные расходы по причине роуминга. В едином рынке роуминг не имеет никакого значения – это экономическое безумие».

Депутаты ЕП одобрили данные меры, несмотря на предостережения большинства европейских сотовых компаний (в частности, лобби-группы ETNO, в которую входят крупнейшие операторы связи ЕС, такие как Deutsche Telekom, Orange, Telefonica и Telecom Italia), которые полагают, что этот шаг приведет к разрушению их бизнеса. Впрочем, политики придерживаются прямо противоположной точки зрения.

«Наши предложения направлены на улучшение гарантий для потребителей, совершенствование системы ценообразования и предоставление новых шансов предпринимателям», - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после принятия данной инициативы. «Никто не верил, что нам удастся прийти к такому решению всего за полгода. Это прекрасный день – я не могу быть довольна больше. Мы едины со всеми 28-ю странами-членами ЕС. Голосование в Европейском парламенте является выигрышным для всех», - отметила, в свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по вопросам цифровых технологий Ниле Кроес, по словам которой, от такого решения выигрывают и граждане, и бизнес, и правительства.

В то же время, эксперты полагают, что отмена роуминговых платежей приведет к снижению выручки мобильных операторов примерно на 5%, которую компании постараются компенсировать за счет повышения стоимости других услуг. «Жертвой спора политиков и компаний в итоге стать европейский потребитель, который пострадает в результате общего роста цен на услуги сотовой связи», - предупреждает аналитик чешского рынка сотовой связи Ян Стары.

Отметим, что принятый Европейским парламентом законопроект еще должны утвердить Совет министров ЕС, а также правительства всех стран Европейского Союза до конца срока работы нынешнего состава Еврокомиссии, который истекает 31 декабря 2014 года.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Недвижимость
Сайты стран: Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
«Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции