на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214460
Новости. Опубликовано 14.04.2014 10:18 МСК.  Просмотров всего: 9374; сегодня: 1.

Обнаружение признаков болезни Альцгеймера до появления первых симптомов

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции. В мире насчитывается более 30 млн человек, страдающих этим заболеванием, а по прогнозам к 2050 году это число может вырасти вчетверо. Поскольку это заболевание поражает мозг уже более чем за десять лет до появления первых симптомов, его раннее распознавание очень важно.

Немецкое Общество нуклеарной медицины на конгрессе, посвященном болезни Альцгеймера, проходившем с 26 по 29 марта 2014 года в Ганновере, сообщило о новом разработанном методе диагностирования и раннего распознавания болезни Альцгеймера задолго до появления ее первых симптомов, прежде всего расстройства памяти. С помощью этого диагностического метода нуклеарной медицины ученые могут обнаружить бета-амилоид - основной компонент, составляющий амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера. На сегодняшний день этот метод доступен только в нескольких центрах нуклеарной медицины Германии.

Метод диагностирования и раннего распознавания болезни Альцгеймера заключается в комбинации Амилоид-PET (позитронно-эмиссионной томографии амилоида), FDG-PET (позитронно-эмиссионной томографии флордезоксиглюкозы), PET/MRT-снимков и МРТ-обследования. Во-первых, это дает возможность одновременно оценивать результаты обследований, получая обширную информацию о процессе заболевания, а во-вторых, значительно сокращает длительность обследования.

Отдельно взятые обследования используются для изучения различных стадий болезни Альцгеймера. Так Амилоид-PET особо применима для раннего распознавания болезни Альцгеймера, подтверждения диагноза, а также для дифференциации различных форм деменции. Благодаря FDG-PET возможно дифференцировать различные деменциальные заболевания мозга и определять степени деменции. Результаты компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии у пациентов с поздней стадией болезни Альцгеймера отражают нарастающую атрофию (уменьшение объема) головного мозга.

123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148.

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
E-mail: info@luno-med.de
Телефон: +7 (495) 998-73-03, +7 495 9670119, + 49 40 2294190, +49 30 6832 3885