Новости. Опубликовано 14.04.2014 11:20 МСК.  Просмотров всего: 1516; сегодня: 4.

Об итогах работы в области карантина растений за 1 квартал 2014 года

Об итогах  работы в области карантина растений за 1 квартал 2014 года

В рамках пресечения правонарушений в области фитосанитарного законодательства Управлением Россельхознадзора по Томской области проведено 122 проверки и 943 досмотров, в том числе 48 плановых проверок. В результате всех контрольных мероприятий выявлено 123 нарушения, возбуждено 119 административных дел, выдано 27 предписаний по устранению нарушений, 4 представления об устранении причин и условий, наложено административных штрафов на сумму 59 400 рублей.

При ввозе на территорию региона проведено 548 досмотров ввозимой подкарантинной продукции в 59 предприятиях, 19 Индивидуальных предпринимателя и у 2 граждан. Из регионов России досмотрено: продовольственного груза – 9 594,97 тонн и 10 928 шт; технического груза – 7 454,2 тонны; посадочного материала, горшечных растений, семян и среза цветов – 25,6 тонн, 1 234 628 пакетов, 416 459 штук и 5 237 упаковок; тары, лесоматериалов – 225,28 м3, 9 742 штук; прочих грузов 60,5 тонн, и 1802 штук. При поступлении импортного подкарантинного груза на территорию области досмотрено и исследовано 829,86 тонн и 24 пакета продукции из стран Таможенного Союза, а также из Турции, Сербии, ОАЭ и Румынии.

В двух случаях при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, выявлены карантинные объекты. Калифорнийский (цветочный) трипс Francliniella occidentalis Perg. выявлен на срезке роз из Кении и семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemiaiifolia L.) обнаружены в партии пакетированных семян моркови «Лосиноостровская 13». В целях предотвращения возможного распространения карантинных объектов на территории области пакеты с семенами уничтожены методом сжигания, а партия срезки роз исключена из оборота, возвращена поставщику.

При вывозе подкарантинной продукции (груза) с территории Томской области в первом квартале 2014 года специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области сертифицировано 123 259 кубических метра лесоматериалов на экспорт. В Китай отправлено 61 783 куб. метра - это половина всей экспортируемой древесины. Затем идут Узбекистан (32%), Казахстан (6%) и Таджикистан (4%). В российские регионы было вывезено 4 668 кубических метров древесины. 89% от общего количества лесоматериалов приходится на соседние регионы (Кемеровская область, Алтайский край). В Бурятию отправлено 845 тонн комбикормов. В этом квартале вывозился семенной материал: пшеница в количестве 106 тонн в Иркутскую область и 30 тонн в Красноярский край, семена злаковых трав в Ленинградскую область – 10,7 тонн.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля лесоматериалов выявлено восемь случаев заражения карантинным вредителем усачом черным еловым малым (Monochamus sutor L.). Было заражено 672 метра кубических пиломатериала и один случай заражения 20 метров кубических усачом черным хвойным большим (Monochamus urussovi). Нарушители законодательства в области карантина растений привлечены к административной ответственности. Приняты меры по лишению жизнеспособности карантинных вредителей и утилизации зараженной продукции.

Сайт: rsn.tomsk.ru