Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2219651
Новости. Опубликовано 30.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 2.

Решения HP по обеспечению высокой доступности и катастрофоустойчивости

Решения HP по обеспечению высокой доступности и катастрофоустойчивости

Защита центра обработки данных от отказов и/или от внешних воздействий является неотъемлемой частью заботы о непрерывности или даже сохранении бизнеса компании в различных условиях. В зависимости от типов обрабатываемых отказов/воздействий и технологии восстановления работоспособности различаются следующие классы систем:

• Система высокой доступности (high availability).

Обеспечивает защиту системы от аппаратных и программных сбоев и автоматическое восстановление системы в пределах единого центра данных.

• Система с полным резервированием (disaster recovery).

Наряду с защитой от сбоев отдельных компонент, обеспечивает дублирование платформы центра данных на удаленной площадке с выверенной процедурой восстановления работоспособности системы.

• Катастрофоустойчивая система (disaster tolerance).

Обеспечивает репликацию данных между двумя разнесенными центрами и автоматическое восстановление системы после катастрофы. Любая такая система представляет собой сложное комплексное решение, основными компонентами которого являются технологии, процессы, люди, услуги по настройке и технической поддержке. Пренебрежение каким-либо компонентом может поставить под угрозу надежность, эффективность и работоспособность всего решения.

Основными технологическими составляющими кластерных систем являются:

• Высоконадежные аппаратные компоненты (серверы, дисковые массивы, коммутаторы и др.), содержащие встроенные функции высокой доступности, такие как избыточные источники питания и вентиляторы, диски, i/o карты и другие компоненты, поддерживающие «горячую замену».

• Кластерные архитектуры, предусматривающие отсутствие SPOF (single point of failure — единая точка отказа) — критичной компоненты системы, сбой которой вызывает остановку приложения.

• Кластерное программное обеспечение, осуществляющее контроль за всеми компонентами кластера и автоматическое восстановление системы в случае выхода из строя узлов кластера или недоступности одной из площадок центра данных.

• Репликация данных, обеспечивающая создание оперативной копии данных на удаленном дисковом массиве. Различаются два основных метода репликации — host based (средствами серверов, на которых выполняется приложение) и array based (средствами дисковых массивов основного и резервного центров).

Типовые архитектурные решения систем высокой доступности во многом аналогичны для различных серверных платформ и операционных систем. Рисунки на этой и следующей страницах представляют собой примеры соответствующих решений для локального и территориально распределенного кластеров. Технология работы кластерных систем основана на постоянном контроле за состоянием всех компонент кластера посредством специальных системных процессов. Как только один из узлов прекращает свою работу по какой-либо причине, оставшиеся узлы реформируют кластер, изолируя недоступный узел, и перезапускают прикладные задачи. Определение сбоя, диагностика системы, перенаправление информационного потока, переключение на запасной канал и другие операции выявления отказа и восстановления системы полностью автоматизированы и происходят без вмешательства оператора.

В территориально распределенном кластере основной и резервный центры могут взаимодействовать как в режиме Active/Active так и в режиме Active/Standby.

Используемое кластерное программное обеспечение зависит от серверной платформы, операционной системы и выбранной кластерной архитектуры.

Для серверов HP Proliant сертифицированы:

• Microsoft Cluster Service (Microsoft Windows)

• Novell Cluster Service (Novell NetWare)

• HP Serviceguard for Linux + HP Serviceguard for Linux Oracle toolkit + Serviceguard Extension for SAP (Red Hat Enterprise Linux, UnitedLinux, SuSE Linux Enterprise Server)

• SteelEye's LifeKeeper for Linux (Red Hat Enterprise Linux, UnitedLinux, SuSE Linux Enterprise Server)

Для серверов HP Integrity сертифицированы:

• HP Serviceguard for Linux for Integrity (Red Hat Enterprise Linux, SuSE Linux Enterprise Server)

• HP OpenVMS Version 8.3 for Integrity Servers (OpenVMS)

• Microsoft Cluster Services for Windows® Server 2003 Enterprise and Datacenter Edition (Microsoft Windows)

• Serviceguard + Serviceguard Extension for RAC + Serviceguard Extension for SAP + Enterprise Cluster Master Toolkit + Metrocluster + Continentalcluster (HP-UX)

Последняя группа ПО сертифицирована также и для серверов HP 9000.

Наш адрес: 115419, г. Москва, ст. метро Ленинский проспект, ул.Орджоникидзе, д.11

Телефон: (495) 988-15-14

Факс: (495) 988-15-14

E-mail: market@server-unit.ru

Телефон на проходной: 10-480

Время работы:

Понедельник - Пятница, с 10.00 до 19.00

www.server-unit.ru


Ньюсмейкер: Server Unit — 35 публикаций
Сайт: www.server-unit.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: mk@server-unit.ru
Печать
Поделиться:
Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина День безопасности на пивоварне «Балтика-Хабаровск»: сотрудники вносят вклад в безопасность Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге прозвучало неуважительно к истории нашей страны У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике Компьютеры в дар Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию