Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 14.04.2014 12:20 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 3.

Пиковая задача

Пиковая задача

Главная забота в данный период – правильный уход за подрастающей рассадой томатов, перцев, баклажанов, капусты. И основной приём, который следует провести в стадии появления первых настоящих листьев – это пикировка. Семена овощей в рассадные ящики, как правило, высевают очень густо, что позволяет на начальном этапе экономить место. Но по мере подрастания культуры нуждаются в большей площади питания. Загущенные посадки могут привести к заболеваниям, таким, например, как «черная ножка», что губит рассаду на корню. Кроме того, нераспикированные вовремя растения будут сильно вытягиваться, испытывая нехватку света, что ведёт к их ослаблению и последующему снижению урожайности.

Томаты пикируют при появлении первого настоящего листа и до появления третьего. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают растение с комом земли и укорачивают корень на треть. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или более просторные ящики, заглубляя в почву по семядольные листья. Для чего нужно укорачивать корень? Дело в том, что он растёт верхушкой. У корня с оторванным кончиком образуется много боковых и придаточных корешков, корневая система становится более мощной. Развитая корневая система способствует получению крепкой рассады, она не вытягивается, получается выносливой. Пару дней после пересадки ящики с рассадой держат в затенённом месте, затем их ставят на хорошо освещённое окно, где рассада продолжает расти и крепнуть. Оптимальная температура окружающей среды - +20-25 градусов.

То, что хорошо для томатов, не вполне подходит их родственникам – перцам. Перцы тяжелее переносят пересадку, а центральный корень у них не следует укорачивать. Чтобы избежать пикирования, семена перца можно сразу сажать в отдельные просторные горшочки. Единственное неудобство – нет 100% гарантии, что все семена взойдут и вся рассада будет здоровой. Но если в одну емкость посадить 2-3 семечка, то после всходов и дальнейшего роста, можно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить. Если все же необходима пересадка рассады перца, то перед этим следует хорошо ее полить. Удобнее всего для пересадки использовать торфяные горшочки – впоследствии рассада перца высаживается в открытый грунт или в теплицу прямо в горшочке и при этом гарантируется целостность корней. Торфяные горшочки должны быть объемом не менее 0,5 л. Грунт слегка уплотняется и увлажняется, в середине делается углубление размером достаточным для размещения саженца с корешком. Растение опускается в углубление так, чтобы центральный корешок не загнулся, а семядольные листочки располагались на расстоянии 1-2 см над уровнем почвы. Затем следует осторожно обжать почву вокруг саженца. После пересадки рассаду хорошо поливают тёплой водой, можно добавить любой биостимулятор для данной культуры. Пересаживают перцы в фазе 3-4 настоящих листьев. Обязательное условие для получения качественной рассады - соблюдение температурного режима. Дневная температура должна быть +25+30 градусов, ночная - около 18. Если ночную температуру понизить, то развитие растений сильно замедлится.

Рассаду баклажанов после появления первого настоящего листа также необходимо распикировать. Однако следует иметь в виду, что эта процедура задержит развитие рассады на 8-10 дней, а впоследствии скажется и на урожайности. Пикировку следует проводить чрезвычайно осторожно, не прищипывая корни рассады, так как у баклажанов они трудно восстанавливаются. Точнее будет говорить не о пикировке рассады баклажанов, а о перевалке растений, при которой сеянцы пересаживают вместе с комочком земли, не нарушая корневую систему. Температура при этом должна быть не менее +25-30 градусов.

Через 8-10 дней после появления всходов капусты проводят пересадку сеянцев в горшочки или стаканчики, размером 8 на 8 или 6 на 6 сантиметров. Поливают сеянцы раствором марганцовки и начинают пикировку. Очень важно заглубить сеянцы до семядольных листочков, практически не оставляя открытого стебелька. Также у капусты прищипывают центральный корень для развития более мощной корневой системы. После пикировки помещают горшочки или стаканчики в легкий ящик и ставят на подоконник, где поддерживают температуру 17-18 градусов не менее 2-3 дней. Дальше дневную температуру снижают до 13-14 градусов, а ночную – до 8-12 градусов.

Соблюдая не сложные агротехнические приемы вы сведете к минимуму риск дальнейшего заболевания растений, что в дальнейшем будет способствовать хорошему росту и развитию всходов.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple