Новости. Опубликовано 14.04.2014 15:43 МСК.  Просмотров всего: 768; сегодня: 1.

Орелэнерго провел встречу с потребителями

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» на заседании регионального комитета Совета потребителей энергетики обсудили методику формирования тарифа на резервируемую мощность, порядок процедуры резервирования мощности и прочие актуальные вопросы.

Во встрече приняли участие руководители профильных департаментов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго», представители администрации орловского района, бизнес-сообщества, дачных кооперативов и жилищно-коммунальных управлений. Открывая совещание, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала Юрий Волченков, отметил важность и необходимость совместной работы с потребителями. Главными задачами совещания стала выработка единой позиции энергетиков и потребителей в части тарификации резервируемой мощности и порядка ее оплаты, компенсации расходов при строительстве электросетевых объектов с неиспользуемой мощностью.

Как разъяснили энергетики, проблема резервируемой мощности кроется в следующем. Сейчас потребители платят только за ту мощность, которую использовали, и стимулов сокращать резерв, у них нет. В среднем в 70 регионах страны в резерве содержатся около 58% максимальной мощности подстанций. При этом энергокомпании вынуждены не только вводить в строй новые энергообъекты для осуществления технологического присоединения всех желающих, но и дополнительно обслуживать неиспользуемые мощности. Все эти расходы ложатся в тариф для рядовых потребителей.

Теперь за неиспользуемые мощности крупным потребителям (мощностью от 670 кВт) придется платить, пользоваться резервом бесплатно будет можно, если в течение года он не превышал 40% максимальной мощности. Если же объем превышен, потребителю придется оплатить 20% резервируемой мощности. Такие меры не только сдержат рост тарифов для бытовых потребителей, но и повысят надежность электросетевого комплекса.

По итогам обсуждения энергетики рекомендовали Совету внести предложения госорганам в методику установления тарифа: предусмотреть в заявке на технологическое присоединение ответственность заявителя при указании максимальной величины мощности, определить порядок взимания платы за нее для «сезонных» потребителей, а также предусмотреть льготы к тарифу для потребителей, чье реальное потребление близко к заявленной мощности, а резерв незначителен.

Еще одной широкой темой для участников дискуссии стало обсуждение экологической энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников питания, переработке отходов животноводства. Однако как бы ни была привлекательна идея «зеленой» энергетики, ее производство обходится слишком дорого для потребителей. Этот проект было решено оставить на перспективу.

Участники встречи также выступили с предложениями о внесении изменений в законодательные акты в части содержания коммерческого учета электроэнергии: возложить на сетевые организации обязанности по установке и содержанию приборов учета, а затраты на их обслуживание учитывать при формировании тарифа на электроэнергию.

«Встреча прошла очень продуктивно. Мы услышали мнения участников. Итогом обсуждения будет проработка предложений формирования тарифов и документов, чтобы достичь наибольшей эффективности взаимодействия с клиентами, — отметил Юрий Волченков.

Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 584 публикации
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо