Новости. Опубликовано 14.04.2014 15:50 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 2.

Группа «Астерос» построила высокотехнологичную инфраструктуру для штаб-квартиры «Вертолетов России»

Группа «Астерос» успешно завершила проект по строительству ИТ-инфраструктуры нового офиса холдинга «Вертолеты России» в высотном здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной.

Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящая в Госкорпорацию «Ростех») является одним из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли и ведущим отечественным производителем современной гражданской и военной вертолетной техники. «Вертолёты России» занимают 85% российского рынка вертолётов, в мировых продажах на долю компании приходится 14%.

Национальный центр вертолетостроения и Конструкторское бюро Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, входящие в структуру «Вертолетов России», базируются в поселке Томилино Московской области. Менеджмент холдинга до недавнего времени располагался в столичном офисе на Пресненском валу, однако динамичное развитие «Вертолетов России», а также необходимость управления 13 предприятиями холдинга из единого центра потребовали расширения физических площадей и наращивания технологической инфраструктуры.

Для размещения новой штаб-квартиры были выбраны помещения Центра международной торговли: 29-ти этажное офисное здание класса «А» на Краснопресненской набережной. На арендованных площадях должны были разместиться более 200 представителей топ-менеджмента и административных подразделений «Вертолетов России». Партнером по реализации инженерных систем и ИТ-инфраструктуры «под ключ» была выбрана группа «Астерос».

По замыслу проектной команды, штаб-квартира «Вертолетов России» должна была отвечать самым высоким требованиям не только к слаботочным системам но и обладать мощной сетевой и телекоммуникационной инфраструктурой. Важной задачей в рамках проекта стала интеграция локально-вычислительной сети и всех ИТ-сервисов нового офиса с НЦВ в Томилино и офисом на Пресненском валу. Индивидуальные требования предъявлялись к оснащению VIP-кабинетов, конференц-залов и переговорных комнат. Работа системы телефонии должна была поддерживать ряд уникальных сценариев обеспечения телефонных переговоров между VIP-персонами, независимо от количества участвующих в конференц-связи, места их нахождения и устройств, с которых осуществляется звонок.

Проектирование и работы по монтажу, а так же пуско-наладке были завершены буквально через 3,5 месяца с начала проекта. Для компактного и незаметного размещения инженерных коммуникаций и кабельных трасс была смонтирована прочная конструкция фальшполов. В рамках создания ИТ-начинки офиса в Центре международной торговли была развернута мощная сетевая инфраструктура, включающая СКС на базе оборудования Systimax и Extron, ЛВС и систему корпоративной телефонной связи, созданные на решениях Cisco. Проектирование и монтаж слаботочных сетей были реализованы с учетом использования мультимедиа систем, обеспечивающих возможность создания, хранения и воспроизведения аудио- и видео-контента высокой четкости. Созданная инфраструктура находится под постоянным контролем благодаря централизованной системе мониторинга функционирования не только технических систем, но и работе отдельных серверов или стоек.

«Мы очень ценим сотрудничество с одним из флагманов российской авиационной промышленности, которым является холдинг «Вертолеты России», – комментирует Дмитрий Трофимов, директор департамента транспорта и авиации группы «Астерос». – Нас связывает долгая история деловых отношений, и мы рады, что имеем возможность внести свой вклад в развитие конкурентоспособной вертолетостроительной отрасли, использующей новейшие технологии в области инжиниринга и автоматизации. Мы надеемся, что высокопроизводительная и надежная инфраструктура офиса, созданная при активном участии инженеров и ИТ-специалистов «Вертолетов», будет содействовать эти задачам и отвечать всем потребностям на годы вперед».

Со стороны «Вертолетов России» об итогах проекта рассказывает Игорь Зыков, ИТ-директор: «Мы хотели иметь представительский офис в Москве, отвечающий всем потребностям центрального аппарата холдинга. Помимо автоматизированных систем жизнеобеспечения, систем круглосуточного видеоконтроля доступа в здание бизнес-центра, нам необходимо было создать мощную инфраструктуру, интегрированную в межофисный ИТ-ландшафт холдинга. То есть все наши производственные комплексы, а так же оба московских офиса необходимо было объединить на технологическом уровне. И это оказалось не такой простой задачей, ведь системы, оборудование и программное обеспечение, используемое на площадках «Вертолетов России» абсолютно разное, а часть наших производственных объектов использует уникальное ПО собственной разработки. Тем не менее, команда «Астерос» справилась с поставленными задачами, обучила наш персонал и сдала готовый объект в требуемые сроки».

Ньюсмейкер: Астерос — 321 публикация
Сайт: www.asteros.ru
Тематические сайты: Авиация, Военно-техническое сотрудничество, Информтехнологии, связь, Интернет