на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 14.04.2014 16:11 МСК.  Просмотров всего: 1162; сегодня: 1.

О результатах проверок убойных пунктов на территории города Москвы, Московской и Тульской областей

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича было проведено 47 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой животных на территории города Москвы, Московской и Тульской областей.

В ходе проверок установлено, что на многих предприятиях имеют место факты грубейших нарушений ветеринарно-санитарных правил убоя животных, а именно:

- не обеспечивается работа предприятий в режиме «закрытого» типа (отсутствуют или не соответствуют требованиям нормативной документации дезинфекционные барьеры для автотранспорта; ограждение территорий предприятий на некоторых участках отсутствует, что допускает бесконтрольное перемещение бродячих и диких животных; в санпропускниках не проводится душевая обработка и переодевание обслуживающего персонала);

- автотранспорт (скотовозы) после перевозки и выгрузки животных не моется и не дезинфицируется;

- санитарное состояние территорий ряда предприятий неудовлетворительное (территории не благоустроены, имеются остатки строительного и бытового мусора, навоз не убирается, подъездные пути не имеют твердого покрытия);

- не соблюдаются требования ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (отсутствуют специально отведенные места сбора биологических отходов и емкости для хранения биологических отходов, выявлены факты сброса биологических отходов в лесной массив за территорией предприятия, а также в контейнеры по сбору и хранению ТБО;

- сброс сточных вод, вытекающих из неисправной канализационной системы после убоя животных, осуществляется непосредственно на территорию предприятий;

- допускаются факты сбора и вывоза навоза после предубойного содержания животных за территорию предприятий в близлежащие лесные насаждения;

- выявлено пересечение путей доставки живых животных и отправки готовой продукции (мяса). В большинстве случаев вывоз готовой продукции осуществляют сами покупатели на своих машинах, въезжая на территорию убойного пункта через приспособленные сооружения, не исключающие возможности возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, заболеваний животных.

В результате проведенных проверок Управлением составлено 55 протоколов об административных правонарушениях по ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила 1082,3 тыс. рублей. Материалы 11 дел об административных правонарушениях переданы в суды на приостановку деятельности. В настоящее время по решению судов приостановлена деятельность 7 убойных пунктов на срок от 10 до 90 суток.

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Тульская область