Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1039, публикаций: 2897020
Мероприятия. Опубликовано 29.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2042; сегодня: 2.

Японские компании заинтересованы в инвестировании сельского хозяйства Сибири

Японские компании заинтересованы в инвестировании сельского хозяйства Сибири

24 июня текущего года в Новосибирске на II международную конференцию «Зерновая Сибирь» собрались эксперты по сельхозпроизводству, зернотрейдерству и зернопереработке из разных стран мира и многих регионов России.

В преддверии нового урожая и в условиях комплекса существующих в сельскохозяйственной отрасли проблем вопрос о том, что будет происходить на зерновом рынке, волнует всех его игроков и независимых экспертов. Одной из компаний, представлявшей на конференции интересы Алтайского края, стал зернопереработчик «ПАВА».

Эксперты озвучили прогнозы на урожай в регионах Сибирского федерального округа. Ожидается, что в Сибири будет собрано порядка 16 млн тонн зерна, а в Алтайском крае 4,8 млн тонн, что на 1 млн тонн больше показателей прошлого года.

Делегация алтайской компании «ПАВА» провела переговоры с представителями трех компаний из Японии: Sojitz Corporation, Mitsui & Co LTD, Itochu Corporation. На переговорах обсуждались вопросы перспективы сотрудничества в рамках реализации компанией «ПАВА» двух проектов – сельхозпроизводство и глубокая комплексная переработка зерна пшеницы. «Во время переговоров японская сторона проявила интерес к возможности инвестировать в развитие сельхозпроизводства в России и в Алтайском крае, в частности. Это обусловлено стремительным ростом потребности этого государства в зерновых культурах. Но при этом представители японских компаний обратили внимание на то, что более конкретно говорить о сотрудничестве будет возможно только при снижении железнодорожных тарифов на экспорт зерна и продукты его переработки. В настоящее время российские тарифы на железнодорожные перевозки в несколько раз превышают тарифы США», – комментирует председатель Совета директоров ОАО «ПАВА» Андрей Игошин.

Во время конференции «Зерновая Сибирь» проблемы регулирования железнодорожных тарифов обсуждались и другими экспертами. Интерес к проблеме вызван стремительным ростом спроса на зерновые культуры со стороны стран Юго-Восточной Азии и Китая. По словам Андрея Игошина, с одной стороны сейчас то время, когда необходимо оперативно реагировать и осваивать новые рынки, с другой – производители зерна и зернотрейдеры просто не могут этого сделать по объективным причинам. Прежде всего, это ряд проблем связанных с транспортировкой, как зерна, так и продуктов его переработки.

Российские производители зерна и зернотрейдеры могут вести речь о возможности заключения контрактов на экспорт зерна в страны Юго-Восточной Азии только при условии утверждения тарифов на железнодорожные перевозки, не превышающие 25 долларов на тонну зерна и продуктов его переработки. Сегодня же тариф установлен в размере около 70-ти долларов за тонну. Только в случае снижения тарифов максимум до 25 долларов за тонну российские компании будут иметь возможность работать на условиях FOB Владивосток.


Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Инвестиции, Мероприятия, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты городов субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Поделиться:
Печать