на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1025, публикаций: 2888007
Исследования, аналитика. Опубликовано 04.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 683; сегодня: 1.

Хит сезона: земли и земельные участки на которых потом можно построить дом быстро покупаются

В западных странах уже долгое время существует понятие недвижимости. Если начинать возиться с историей происхождения данного слова, то,вероятно, вернемся к римскому праву, в котором было прописано большое количество определений, характерных для общества современности. Для нашей страны ситуация была другой. До тысяча девятьсот семнадцатого года было принято понятие "собственности". В период советской власти такое понятие, как собственность недвижимая, исчезла практически – в собственности граждан могли находиться только квартиры кооперативные. И только с 1991 года началось развитие термина недвижимость в России. Именно в это время в Гражданском кодексе РФ появилось определение понятия недвижимость – это те «объекты, какие невозможно передвинуть без несоразмерного ущерба их назначению», поскольку перечень таких объектов довольно-таки широк, то в статье дается приблизительный (но не исчерпывающий) перечень: земельные участки, участки недр, обособленные объекты возле воды, леса, многолетние насаждения, здания, строения. Интересно, что к недвижимому прилагаются воздушные и морские суда, суда речные, разнообразные космические объекты. При этом неважно функции указанных объектов (любые здания, нежилые и жилые, любые строения – офисные здания, склады). Из данного заметно, что в статье предлагается только примерный перечень объектов (не исключающий других вариантов). Необходимо иметь в виду, что объектами недвижимости могут быть не только большие строения, но и их части - квартиры и комнаты в жилых домах, помещения в зданиях нежилых – главное, чтобы они были соотносимы основному свойству объекта недвижимости. В соответствии с этим определением нельзя отнести к недвижимости такие объекты, как: гаражи из металла, сборно-разборные киоски, павильоны для торговли. Особенный вид недвижимости – это предприятие, в содержание какого входит все имущество, которое предназначено для его работы (включая продукцию,инвентарь, земельные участки). Особенным объектом недвижимости считаются квартиры в жилых домах, так как владельцу квартиры отводятся все права на долю в имущетсве общем (несущие конструкции, санитарно-техническое и механическое, электрическое оборудование, которое располагается вне или внутри квартиры). Подобная часть не может отчуждаться владельцем от права собственности на квартиру отдельно.

Ньюсмейкер: Кредит
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость