на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 606; сегодня: 3.

Исследование российского рынка ипотечного кредитования

В июле 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ипотечного кредитования в России.
Показатель объема рынка ипотечного кредитования оценивается его ведущими игроками неоднозначно. По данным Внешторгбанка объем рынка превысил $2 млрд, по мнению Delta Credit, он составил $1 млрд. Оценки других участников рынка находятся в диапазоне от $1 до $3 млрд.
По данным Центробанка на 1 января 2006 г., объем выданных россиянам кредитов на покупку жилья вырос за год в 2,3 раза до 125,7 млрд руб. При этом объем непосредственно ипотечных кредитов вырос еще больше - почти в три раза с 17,8 до 52,8 млрд руб. ($2,6 млрд), а по предварительным прогнозам, к концу 2006 г. этот показатель возрастет до 110 млрд руб.
Однако, несмотря на это на сегодняшний день ипотека занимает всего 3% от общего количества выданных потребительских кредитов, в то время как в улучшении жилищных условий нуждается более 60 %, а по некоторым оценкам 80 % россиян.
Эксперты утверждают, что в будущем ситуация изменится. И, прежде всего, этому будет способствовать улучшение условий предоставления кредитов населению. В частности, уже сегодня происходит значительное снижение первоначального взноса с 20-30% от стоимости квартиры до 10-20%, увеличение сроков кредитования до 20-30 лет, повышение максимальных сумм ипотечных кредитов, а также в ряде банков снижены дополнительные расходы клиентов, возникающие при оформлении ипотечного кредита.
Большую роль в развитии сыграет и усиление конкуренции за счет выхода практически всех сетевых банков, зарубежных финансовых институтов и новых игроков на этот рынок. При этом на сегодняшний день основная часть выданных ипотечных кредитов приходится на жилищные кредиты «Сбербанка» ($1,8 млрд), ВТБ ($138,8 млн) и «Райффайзенбанк» ($98,9 млн), которые в совокупности составляют 65-70 % всего рынка.
По прогнозам же правительства, реализация мер среднесрочной программы социально-экономического развития России к 2011 г. позволит увеличить долю населения, способного приобрести квартиру с использованием собственных и кредитных средств, с нынешних 9 до 25-30%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru