на 13.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39934, сайтов: 1028, публикаций: 2887396
Новости. Опубликовано 09.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 907; сегодня: 1.

Спрос на селен в Китае будет расти вследствие расширения производства марганца

Селен широко применяется для обесцвечивания зелёного стекла и получения рубиновых стекол; в металлургии — для придания литой стали мелкозернистой структуры, улучшения механических свойств нержавеющих сталей; в химической промышленности — в качестве катализатора. Селен активно используется также в фармацевтической промышленности и других отраслях.

Основными (на 90 %) промышленными источниками селена служат шламы, образующиеся при электролитической очистке анодов меди. Они содержат 5-25 % (по массе) селена в виде соединений с благородными металлами, поэтому главной задачей технологов является извлечение золота и серебра, и лишь затем - селена (и теллура) (технологически это происходит в обратном порядке - из шламов извлекаются селен и теллур, далее получают сплав золота и серебра). Производство селена позволяет получать его двух видов: порошкообразный, гранулированный. Селен также получают из отходов сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства.

Мировые «извлекаемые» запасы селена оцениваются в 80-90 тыс. т только по медным месторождениям. Он содержится также, например, в угле и сырой нефти (0,5-12,0 ррm), что увеличивает мировые запасы селена в 80-90 раз, но эти количества не учитываются. Данные цифры приблизительны, так как из приблизительно 80 медеплавильных предприятий в мире только около 20 информируют о том, что получают селен либо собирают шламы для его извлечения. Некоторые страны, например США, Россия, Казахстан, играют большую роль на рынке селена, но не предоставляют официальных данных об объемах их производства. В целом Япония, Бельгия, Канада и США производят около 80 % всего количества селена в мире. В связи ростом освоения медных месторождений, ожидается, что будет расти и рост производства селена.

Спрос на селен в Китае будет расти вследствие расширения производства марганца, в котором используется селен. Применение селена в стекольной промышленности и производстве солнечных батарей будет также увеличиваться.

Более подробную информацию о рынке селена можно получить в исследовании "Обзор рынка селена".

Данный обзор входит в пакет исследований "Минералы 2009", который предоставляет комплекс обновленных в 2009 году отчетов по рынку металлов и минералов.

Ньюсмейкер: Merchant Research & Consulting, Ltd. — 10 публикаций

E-mail: pr@marketpublishers.com