Новости. Опубликовано 04.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Контроль за внешним видом окон и балконов становится строже

В июле этого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев выступил со специальным заявлением, регулирующим установку стеклопакетов в городской черте.

Немногим ранее местные власти приняли решение вернуть былой вид жилым и административным зданиям Северной столицы. Чиновники потребовали согласовать проекты ранее проведенных работ по остеклению общественных и жилых городских объектов. Власти опираются на постановление правительства Санкт-Петербурга № 1135 от 14.09.06, согласно которому «расположение окон на фасаде, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, объемно-пространственному решению зданий и сооружений, предусмотренному проектным решением. Изменение устройства и оборудования окон допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП».

Как пояснил г-н Сергеев, если владелец квартиры при установке новых окон планирует сохранить их конфигурацию и внешний вид, никакие согласования не потребуются. «Если же есть желание что-то изменить, то надо будет пройти простую процедуру - подать заявление, без всяких проектов и ненужной сопутствующей документации. В течение месяца районный архитектор даст ответ, где будут указаны допустимые параметры изменений», - отметил вице-губернатор.

«Усиление внимания властей к проблеме внешнего вида зданий вполне закономерно, - поясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС (один из основателей российского рынка ПВХ профилей). – Современные возможности остекления домов привели к нарушению целостного образа многих зданий. И это касается не только жилых зданий, но и памятников архитектуры. Поэтому ужесточение требований к соблюдению стиля вполне оправдано. Кроме того, сейчас существуют ПВХ профили разных цветов и конфигураций, что позволяет находить нужное решение в каждом индивидуальном случае».

Кстати, сегодня большинство людей даже не знает, что остекление и изменение внешнего вида балконов/лоджий тоже требует согласований. Более того, во многих странах мира (не исключено, что и Россия последует этой практике) существуют строгие требования и к их «наполнению». Например, несколько месяцев назад власти Ташкента заявили, что крайней мерой за вывешенное белье на балконах станет выселение из квартиры.

Строгие требования к внешнему виду лоджий и окон продиктованы не только стремлением сохранить внешний облик городов, но и необходимостью предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. «В ходе замены окна может произойти изменение СНиПовских стандартов, отклонение от норм, - объясняет Валерий Гребенюк, главный инженер муниципального предприятия «ЖПЭТ № 2» г. Соликамска. - Например, вместо маленького окна установили окно побольше». Результатом такого ремонта может стать нарушение конструкционной целостности здания со всеми вытекающими последствиями».

Будучи наиболее «видимой» частью интерьера, окна и лоджии, тем не менее, долгое время властями не замечались. Сегодня этой проблеме придается новое звучание: требования законодательства становятся всё строже. Об этом следует помнить каждому, кто задумал заменить окна или отремонтировать балкон.

Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций
Сайт: www.proplex.ru

E-mail: proplex@info.proplex.ru
Телефон: (495) 772-16-67