на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 867; сегодня: 1.

Специалисты Группы Е4 работают над подготовкой нижнего бьефа Бурейской ГЭС

Специалисты ОАО «Буреягэсстрой», входящего в состав ОАО «Группа Е4», работают над подготовкой нижнего бьефа Бурейской ГЭС (Филиал ОАО «РусГидро»).

Напомним, вначале июля 2009 г. уровень воды на Бурейском водохранилище (на котором располагается Бурейская ГЭС, филиал ОАО «РусГидро») достиг отметки 252,60 м. Максимально рекомендованный уровень 254 м. Поскольку основной приток воды в водохранилище происходит не весной, а летом, было принято решение о сбросе излишков воды через поверхностный водосброс, который был опробован в различных режимах работы в сентябре 2008 года. Холостой сброс воды Бурейского водохранилища проводился по специально разработанной проектировщиками совместно с эксплуатационниками программе.

При пропуске повышенных расходов через сооружения ГЭС энергия потока образует воронку размыва дна реки на глубину свыше 20 метров с выносом почти полумиллиона кубометров скального грунта. В результате этого образуется так называемый бар, повышающий уровень воды в нижнем бьефе, а это в свою очередь неблагоприятно сказывается на работе ГЭС, снижая выработку электроэнергии за счет уменьшения напора.

Благодаря особой конструкции водосброса струя воды отбрасывается носком трамплина на безопасное для плотины расстояние, тем самым обеспечивая надежность работы сооружения в целом.

По результатам опытного поверхностного водосброса специалистами ОАО «Буреягэсстрой» будет принято решение и по разработке бара, и по берегоукреплению нижнего бьефа. В частности, по правому берегу реки гидростроители завершат берегоукрепительные работы в соответствии с имеющейся проектно-сметной документацией.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации