на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 606; сегодня: 1.

Cognitive Technologies представляет систему НСИ

Компания Cognitive Technologies представила решение по автоматизации управления нормативно-справочной информацией (НСИ) для использования в корпоративных информационных системах (КИС) для средних и крупных предприятий.

Система НСИ является одним из важнейших элементов КИС организации, обеспечивающих единую информационную среду нормативно-справочных данных. Каждая крупная коммерческая или государственная структура использует в своей работе большое количество разнообразной нормативно-справочной информации (ГОСТы, различные отраслевые справочники-классификаторы, собственные справочники подразделений и т.д.). Как правило, эти данные являются разрозненными и содержатся в различных специализированных информационных системах. Так, на одном из крупнейших российских предприятий нефтехимического профиля при проведении обследования было обнаружено более 25 не связанных друг с другом справочников, содержащих данные о материально-технических ресурсах (МТР). Подобные примеры, к сожалению, являются типичными для отечественных организаций и ведомств, что приводит к серьезным проблемам внутреннего взаимодействия подразделений, связанным с дублированием, противоречивостью и недоступностью многих данных, что в итоге существенно снижает экономическую результативность работы организации. Все это обуславливает высокую потребность в создании единой централизованной системы НСИ.

Мировой опыт показывает, что внедрение системы НСИ позволяет организации на 5-15% сократить издержки в системе материально-технического обеспечения (МТО), на 5-20% снизить расходы на закупки МТР, на 10-20% уменьшить складские запасы и неликвиды и повысить долю своевременных поставок более чем на 20%. К примеру, массовое внедрение аналогичных технологий в США в начале 60-х гг. позволило получить экономический эффект более $12 млрд. при затратах на развертывание системы около $400 млн.

Как показывает практика, эффективная работа системы НСИ не может быть обеспечена лишь программной составляющей. Поэтому преимуществом решения Cognitive Technologies является детальная проработка организационных, информационных и методологических процессов ведения НСИ на предприятии.

Предлагаемое решение по созданию корпоративной информационной системы НСИ (КСУ НСИ) предусматривает:

• использование методологии разработки, обеспечивающей комплексный учет проблемных областей ведения НСИ предприятия на основе отечественной нормативной базы;

• использование пакета корпоративных приложений Oracle E-Business Suite, мощной платформы, обеспечивающей эффективное выполнение необходимых операций по ведению НСИ;

• построение справочника материально-технических ресурсов (МТР) предприятия на основе:

o применения наиболее передовых подходов к классификации и каталогизации МТР;

o консолидации справочника МТР предприятия и филиалов.

По словам вице-президента по маркетингу и общественным коммуникациям Cognitive Technologies Николая Никольского, рынок систем НСИ в России еще находится в самом начале своего формирования, но потенциальные его границы – это десятки миллиардов рублей. Судя по существующим сегодня тенденциям спроса, его перспективность можно оценивать очень высоко. «Мы рассчитываем занять одну из ключевых позиций в этом направлении», – добавил Николай Никольский.

Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: www.cognitive.ru