Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 08.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 552; сегодня: 1.

В «Подмосковном» готовятся к уборке кукурузы

В «Подмосковном» готовятся к уборке кукурузы

У специалистов «Подмосковного», занимающихся заготовкой кормов для крупного рогатого скота, одна кормозаготовительная кампания следует за другой: только заготовили сено и сенаж, а тут пора готовиться к закладке силоса.

Как показывает практика, лучшей культуры, чем кукуруза, для получения сочного засилосованного корма и искать не надо. Силос из кукурузы – лакомство для коровы из самых желанных. Он для буренок, что десерт для людей, к примеру. И, несмотря на то, что кукуруза капризная и теплолюбивая культура, да и техникой специальной для сева и обработки хозяйство не располагает, ее возделыванием в «Подмосковном» занимаются уже не первый год.

Агроном по кормопроизводству Николай Кайсын поясняет, что кукурузный силос питателен, в нем много сахара, он легко усваивается. Включение в рацион буренок кормов из кукурузы может позволить сэкономить на концентратах, потому что этот сладкий корм обладает еще и ценным свойством – молокогонным.

-В нынешнем сезоне под кукурузу мы отвели 220 гектаров. Опираясь на опыт прошлых лет, упор делаем на группу гибридов средних и поздних сортов созревания, потому что именно они позволяют получать силосную массу высокой урожайности, - рассказывает Николай.

Согласно планам хозяйства, уборка кукурузы начнется в конце августа, когда зерно в початках достигнет молочно-восковой спелости. А пока заготовители кормов проводят необходимые технологические операции по подготовке к непростой работе, связанной с силосованием кукурузы.

-На сегодняшний день, - говорит Н.Кайсын, - мы провели межрядную обработку культуры, подкормку, рыхление. Не секрет, что засушливая погода несколько затормозила развитие растений, но как только начались дожди, кукуруза сразу пошла в рост. Положительное воздействие оказывают благоприятный дневной и ночной температурный режим. То, как кукурузные плантации выглядят сегодня, гарантия тому, что корм хозяйство получит качественный и отличной урожайности.

К комментарию агронома стоит добавить, что несколько гектаров посевных площадей в этом году было отведено под экспериментальные посадки. За семью сортами культуры – различающимися по длине и толщине стеблей, фазами формирования-созревания початков – в течение всего сезона наблюдали с пристрастием агрономы. Как только подойдет время, они смогут сделать вывод, какие сорта адаптировались на «подмосковных» землях. Вот с ними-то и будут работать в ближайшие годы.

К завершающему этапу кормозаготовительной кампании готовятся в агрофирме и животноводы, и полеводы, и специалисты технической и инженерной службы. За 8-10 дней до начала уборки кукурузы и отправки зеленой массы на хранение им предстоит очистить, продезинфицировать, побелить внутри все силосные траншеи.

-Технология заполнения силосных траншей свежескошенной массой должна проходить очень быстро, чтобы корм как можно меньше контактировал с воздухом, - рассказывает Н. Кайсын. – Поэтому трудиться нашим трактористам, механизаторам, водителям, животноводам придется с раннего утра и до самой ночи. Это будет очень напряженная пора, но мы все понимаем, что без соблюдения технологии заготовки и хранения силоса нельзя рассчитывать на сохранность и качество кормов…


Ньюсмейкер: Агрофирма Подмосковное — 95 публикаций
Сайт: www.agropod.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков