на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 09.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 886; сегодня: 5.

Недавно гроссмейстер из России В. Крамник зачислен в книгу рекордов Гиннеса конечно благодаря победам в шахматах

Возраст шахмат неизвестен и закрыт тайной. Имеется множество предположений, свидетельствующих о более раннем рождении данной игры, чем исторически подтвержденные факты. По мифам шахматы были изобретены в 1000 г до н.э. Индийским математиком. Но, основываясь на всяких археологических открытиях в Индии, Египте, время создания шахмат отводят к 2-3 тысячелетиям до н.э. Изобретение шахмат приписывают индийской стране, так как они упоминались в печати этой страны. В Персии печать 650-750 годов описывает развитие шахмат в Персию из Индию. Довольно-таки подробно тут описывается теория шахмат и их названия, а также действия разных шахматных фигур. Известный поэт из Персии в своих поэмах упоминал о шахматной игре. В поэме описывается, как ко двору шейха персидского подданные раджи из Индии преподносили сувениры, среди каких была и игра, показывающая войну армий. Остальное развитие этой игры по миру началось после завоевания арабами персидской империи. После завоевания территории мусульманами шахматы были замечены и в западных странах. Путь шахмат простирается Индии в Персию и уже далее в европейские страны. В Испанию шахматы завезли мавры, в христианском мире их упоминают в Каталонском Завете тысяча десятого года н.э. Известный из легенд король Артур при дворе своем тоже имел шахматы, о чем доказывает поэма. В десятом-одиннадцатом веке шахматы были уже в Германии, далее в Италию и позднее в Англию. К нам шахматы привезли с Востока и развивались арабами, об этом доказывают археологические находки в Новгороде. По одной из теорий шахматы были завезены в момент монголо-татарского нашествия. Имя фигур из шахмат в России указывает на персидские и арабские корни. Русские народные поэмы упоминают шахматы, как распространенную и популярную игру. В Европе в одно время эта игра была запрещена церковью и признавалась языческой, поскольку часто на кон ставились деньги. Шахматы стали самой популярной игрой древнего мира.

Ньюсмейкер: Шах и Мат
Сайт: chess-game.ru