на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Строительные рынки регионов падают и реформируются

На совместном заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциации строителей России (АСР), состоявшемся в конце июня, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин заявил, что тенденция снижения цен на рынке «продолжится до конца 2009 года.Но в будущем будет отмечаться провал ввода жилья и появление дефицита новостроек в некоторых регионах» .

По словам эксперта, сейчас «идет вымывание квартир высокой стадии готовности в регионах России», что и приведет к их нехватке в скором времени.

В разных областях падение цен идет неравномерно. В обзоре 14-ти крупнейших городов России, подготовленном аналитическим центром GED Analytics, отмечается, что наибольшее снижение цен в начале года зафиксировано в Перми (-6,5%). При этом самые высокие цены сохранились в Самаре и Екатеринбурге .

Повсеместно наблюдается падение объемов строительства. Например, по данным Новосибирскстата, в январе-апреле этого года в области введено 185,4 тысячи квадратных метров жилья, что на 39,7% меньше соответствующего периода 2008 года . В среднем по регионам падение составляет от 30 до 50%.

Снижение покупательского спроса привело к переориентации застройщиков на проекты эконом-класса. Например, компания «Дискус» строит в Новосибирске комплекс из 36 панельных домов, в которых однокомнатные квартиры стоят от 1350 тыс. рублей. Низкая цена стала возможной благодаря применению специальных планировочных решений (максимально приближенные к квадрату по форме комнаты, один коридор на два подъезда), полному отсутствию балконов и т.д.

Однако в целом мало кто из застройщиков рискует вести сегодня массовое строительство, гораздо больше желающих выйти на рынок коттеджей. Так, за май в Пермском крае было введено 36,8 тысячи квадратных метров жилья, из которых более 70% пришлось на индивидуальные постройки .

Региональные строительные компании не просто переориентируются на возведение малоэтажных зданий, но и меняют сами принципы его проведения. «Если раньше это было «ковровое» строительство, то сейчас мы перешли к более точечной работе с дольщиками. Новые покупатели платят непосредственно за выполненный участок работы по постройке дома. Это значительно повышает ответственность клиентов и их финансовую дисциплину», - отмечает Петр Сивожелезов, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп» (Самара), говоря о застройке коттеджного городка «Дубрава» .

Застройщики стали гораздо более жестче подходить к отбору проектов, подыскивая еще сравнительно свободные рыночные «ниши». Например, ООО «Корпорация «Маяк» (Екатеринбург) решила сконцентрироваться на строительстве гостиниц. По мнению руководства компании, этот сегмент является более привлекательным по сравнению с «перегретой» офисной или торговой недвижимостью.

Однако наибольшие надежды сегодня возлагаются на объекты, финансируемые государством, одним из немногих платежеспособных клиентов в кризисные времена. Например, власти Новосибирской области не изменили планов по финансированию возведения технопарка стоимостью в полмиллиарда рублей. Крупнейший проект - создание комплекса «Уральского федерального университета» - планируется реализовать и в Екатеринбурге.

Интересной идеей является также предложение объединить Самару и Тольятти в единый конгломерат. Подобные проекты могут обеспечить строителей крупными заказами на длительный период времени. «В условиях кризиса государство – ключевой партнер. По этой причине для повышения эффективности деятельности компании сейчас мы делаем акцент на тех отраслях, которые имеют «государственное значение». Сюда можно отнести сельское хозяйство, развитие спорта, нефтегазовую промышленность и энергетику», - считает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения.

Региональные рынки находятся не только под влиянием текущего кризиса, но и скорого перехода к саморегулированию. «Насколько я знаю, сейчас в Перми идет процесс по созданию двух саморегулируемых строительных организаций. Первая СРО формируется на базе ассоциации «Строители Пермского края», вторая — на базе некоммерческого партнерства «Пермские строители», - констатирует Сергей Никитин, вице-президент АСР по Приволжскому федеральному округу .

Аналогичные процессы наблюдаются и в остальных регионах.

Тем самым, нельзя сказать, что строительный рынок замер. Скорее, наоборот: он меняется, как никогда, быстрыми темпами, приспосабливаясь работать в новых условиях.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 000 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com

Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций
Сайт: www.ruukki.com/ru

В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки