Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221184
Новости. Опубликовано 14.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1009; сегодня: 4.

Как избежать проблем с дебиторской задолженностью?

Как избежать проблем с дебиторской задолженностью?

Что такое настоящие неплатежи, знают почти все, кому довелось провести первую половину девяностых годов прошлого века в России. Нонсенс, но даже предприятие, имеющее постоянный спрос на свою продукцию, могло оказаться неплатежеспособным. Тогда, при переходе к рыночным отношениям проблема роста взаимной задолженности вышла на федеральный уровень, и впоследствии довольно продолжительное время находилась в длинном списке нерешенных задач. Благодаря почти десятилетию стабильности, вызванной «нефтяным» дождем, острота проблемы заметно снизилась, однако сегодня она вновь актуальна.

Печально, но в смутное время активизировались злоумышленники. Есть прецеденты, когда заказчик, покупая товар или услугу, для себя уже давно все решил – платить не буду. Что тогда остается поставщику /продавцу? Бесконечные звонки с требованием перевести деньги, ожидание, неизвестность, суд? И никаких гарантий получить честно заработанное.

Хотя далеко не всегда должника можно обвинить в злом умысле. Вот пример, как нельзя лучше характеризующий начало этого года, когда наблюдался спад продаж товаров массового спроса, в частности, автомобилей, после чего, отчаявшись получить долги с клиентов (ничего не продал – и рассчитаться не могу), рекламные компании начали подавать иски в арбитраж. Впрочем, суть проблемы от этого не меняется, все это грозит не только материальным или финансовым ущербом, но и тратой временных и репутационных ресурсов.

В таких условиях агент рынка поневоле начинает более ответственно подходить к выбору деловых партнеров. Правда, действенного механизма отбора «плохих» партнеров еще не придумал никто. Вспомните хотя бы единое бюро кредитных историй, о котором банкиры много говорили последние лет пять-шесть, так и не появилось на свет, хотя ресурсов для решения этой задачи было предостаточно… На помощь приходит человеческая взаимовыручка. Так, для «отсева» запятнавших свою репутацию юридических лиц был создан портал Единый Центр долгов Юридических Лиц http://www.centerdolgov.ru

Здесь представлена информация о должниках – воспользуйтесь поиском и посмотрите, нет ли среди них тех, от кого вам только что поступило коммерческое предложении. Информацию о должнике добровольно и бесплатно добавляет пострадавшая сторона. Информация достоверная , так как оставлять данные можно только от имени юридического лица, с указанием его реквизитов. Попавшие в «черный список», не отчаивайтесь - репутацию можно «отмыть». Для этого стороны должны связаться и урегулировать конфликт, только в таком случае порочащая запись будет удалена.

Если должник не желает уладить вопрос полюбовно? И в таком деликатном вопросе, как возврат долгов, также существует разделение труда. За определенное вознаграждение вернуть свое вам помогут так называемые коллекторы, или коллекторские агентства. В последнее время спрос на их услуги вырос. Первоначально коллекторы занимались возвратом просроченных кредитов, теперь же занимаются и дебиторской задолженностью. На портале представлена контактная информация по ряду коллекторских компаний, так что можно выбрать расположенную ближе всего и начать с ней сотрудничать.

Практика показывает, что рассказы о бритоголовых сборщиках долгов с бейсбольными битами в руках – дань памяти девяностых. Пока что закон о коллекторской деятельности находится в стадии рассмотрения, поэтому в своей деятельности они руководствуются Гражданским, Уголовным и другими кодексами, говоря языком Президента, «находятся в правовом поле». Фактически, работа коллектора с должником сводится к созданию вокруг последнего некомфортной деловой обстановки. Кроме того, представители этой новой для России профессии почти всегда идут на переговоры относительно реструктуризации долга, который, тем не менее, должен быть выплачен.


Ньюсмейкер: Центр Долгов — 2 публикации
Сайт: www.centerdolgov.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: centerdolgov.ru@gmail.com
Тематические сайты: Бизнес России, Долги и банкротство, Реклама и PR
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии» Команда КФУ заняла 2-е место во Всероссийской олимпиаде среди студентов по логопедии В интернет-магазине “Сантехчасть” большой выбор продукции – заказывайте с доставкой на дом Челябинские эксперты ОНФ взяли на контроль устранение коммунальных проблем в поселке Баландино Команда «Т Плюс» стала серебряным призером соревнований по волейболу в Марий Эл Кофеварка в стиле лофт от KleinHouse «АРМО-Системы» анонсирован полноцветный принтер Fargo с модулями водяных знаков и ламинации Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций Производство и поставка лестничного оборудования в Москве