Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 13.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 748; сегодня: 1.

«ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов» (интервью генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л. информационно-деловому каналу @ASTERA)

«ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов» (интервью генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л. информационно-деловому каналу @ASTERA)

В интервью информационно-деловому каналу @ASTERA генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Травкин А.Л. рассказал о развитии рынка информационных технологий в 2008 году, основных заметных тенденциях минувшего года и новых веяниях, возникших в 2009, а также о возможностях ведения бизнеса и способах продвижения компании в кризисный период.

- Что принес 2008 год рынку информационных технологий и телекоммуникаций?

- В начале 2008 года был заметен активный рост рынка информационных технологий: стартовало немалое количество новых проектов, ИТ-компании создавали инновационные направления деятельности и активно осваивали новые рынки. Однако уже к концу 2008 года количество новых проектов и решений заметно сократилось. Подобная тенденция была связана с наступлением мирового финансового кризиса и с общим замедлением экономики, которые затронули все отрасли без исключения.

- Какие новые тенденции появились в 2008 году?

- Какие-либо яркие и устоявшиеся тенденции рынка информационных технологий, которые были явно заметны в 2008 году, отметить достаточно сложно. Экономическая ситуация была вполне стабильной. Спрос на продукты и услуги в области информационных технологий был высоким, и ИТ-компании, специализирующиеся на определённых отраслях, продолжали курс в заданном направлении.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

- Компания «АЛТИУС СОФТ» является разработчиком программных решений для строительной отрасли. Основной разработкой выступает тиражная программа

«АЛТИУС - Управление строительством», которая предназначена именно для управленческого учёта и ориентирована на строительные компании, деятельность которых весьма сложна и непредсказуема. Программа позволяет вести оперативное календарное, ресурсное, финансовое планирование, получать сведения о состоянии договоров и подчинённых им документов, осуществлять непрерывный контроль на предприятии.

В течение 2008 года мы выпустили несколько новых версий программы с учётом реальных потребностей и отзывов клиентов. Программа получила широкое распространение и достойные отклики пользователей. Если учесть, что строительная отрасль в России практически не автоматизирована (существуют лишь программы для проектировщиков, сметчиков, бухгалтерских служб), то можно сказать, что вклад нашей компании был по-настоящему весомым и ощутимым.

- Какие направления деятельности вашей компании в 2008 году были особенно успешными?

- Основное направление деятельности компании «АЛТИУС СОФТ» - разработка ПО для строительных компаний. Соответственно, строительная отрасль является приоритетной для нас. Анализируя деятельность нашей компании в 2008 году, можно отметить неподдельный интерес со стороны представителей строительного рынка к программе «АЛТИУС – Управление строительством». Это связано с тем, что архаичное ведение бизнеса в строительных компаниях стало неприемлемым, и многие руководители, понимающие необходимость автоматизации бизнес-процессов, пришли к решению о внедрении специализированного ПО.

Кроме этого, в арсенале компании «АЛТИУС СОФТ» существуют не менее инновационные программные решения по CRM и документообороту, которые предназначены для компаний различного профиля (не только для строительных). Например, программа "CRM - Управление контактами" также активно внедрялась в компаниях разных сфер деятельности. Стоит заметить, что и сотрудники компании «АЛТИУС СОФТ» ежедневно используют данное программное решение в работе. С его помощью можно отслеживать историю взаимоотношений со всеми контрагентами, получать напоминания о предстоящих событиях и запланированных переговорах, поддерживать контактную информацию в актуальном состоянии, чётко планировать свой рабочий день и фиксировать результаты проделанной работы, которые в дальнейшем оценивает руководитель.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на все отрасли экономики. Замедление темпов роста наблюдается и во многих ИТ-компаниях. Это связано с тем, что практически все отрасли так или иначе связаны между собой. Пресловутое выражение "все в одной лодке" особенно актуально в нынешней ситуации.

На сегодняшний день между ИТ-компаниями существует достаточно жёсткая конкурентная борьба, поскольку рынок стал более клиентоориентированным. Думаю, что компании, которые выйдут из кризиса с минимальными потерями и будут способны удержать бизнес-активность на достойном уровне, получат наибольшее доверие клиентов и в дальнейшем, когда экономическая ситуация стабилизируется, будут наиболее успешны.

- Какие коррективы внес кризис в деятельность вашей компании?

- Поскольку мировой финансовый кризис затронул строительную отрасль и послужил причиной рецессии в строительстве, то и наша компания ощутила отрицательное влияние. Однако появились весьма интересные тенденции. Строители стали строже подходить к выбору ПО - выбирают программу именно для управленческого учёта, планирования и учёта затрат. Нередки случаи, когда клиенты при обращении к нам с целью приобретения программы «АЛТИУС – Управление строительством» сообщают, что находились в поисках ПО для управления строительством достаточно долго и остановили свой выбор именно на нашей программе, поскольку она ориентирована специально для строительной отрасли и способна обеспечить полноценный управленческий учёт.

Кризис оказал влияние и на развитие программы «АЛТИУС – Управление строительством». В последнее время доработки программы, основанные на пожеланиях пользователей, в основном касались более строгого учета затрат, планирования и оптимизации оборотных средств, контроля целевого использования материально-технических ресурсов и выявления возможностей для экономии средств в строительстве.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2009 году?

- Мы планируем и дальше выпускать обновлённые версии программы «АЛТИУС – Управление строительством». Выход новой, шестой версии программы запланирован на осень 2009 года. Программа будет ещё более функциональной и простой в обращении.

Как и прежде, основным кредо компании «АЛТИУС СОФТ» в 2009 году останется внимательное отношение к клиентам и разработка ПО на основании их пожеланий и реальных потребностей.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка информационных технологий на ближайшие несколько лет?

- Последствия мирового финансового кризиса будут ощутимы ещё не один год. ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов. Создание новых программных решений и путей развития в условиях ограниченного бюджета станет основным лейтмотивом представителей рынка информационных технологий. Говорить о стабилизации экономики в целом и рынка информационных технологий, в частности, на сегодняшний день преждевременно.

Делать какие-либо прогнозы об этапах восстановления бизнес-процессов и полной ликвидации негативных последствий мирового финансового кризиса нецелесообразно. Логично предположить, что только чёткое понимание тенденций, внимательное отношение к клиентам и рациональное использование средств и активов помогут ИТ-компаниям выйти из кризиса с минимальными потерями.

С одной стороны, кризис - это период застоя, напряжённости и тотальной экономии, но, с другой стороны, это наиболее подходящее время для того, чтобы пересмотреть алгоритм ведения бизнеса, способы продвижения компании и основные направления её деятельности. Компании, которые смогут сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, и будут способны принимать рациональные решения, в дальнейшем станут более стабильными и устойчивыми к отрицательными моментам.


Ньюсмейкер: Алтиус Софт — 185 публикаций
Сайт: www.altius.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве