на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214210
Новости. Опубликовано 14.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 629; сегодня: 1.

Время сисадминов

Вакансий в IT становится больше.

По данным рекрутинговой компании Antal Russia на рынке наметилась тенденция роста количества вакансий в области информационных технологий по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Самыми востребованными специалистами в области IT стали системные администраторы и сервисные инженеры - сотрудники, поддерживающие существующую IT инфраструктуру и обеспечивающие работу офиса.

Последствия экономического спада, в первую очередь, затронули IT директоров (CIO) и менеджеров, менеджеров проектов, специалистов по внедрению и других профессионалов, отвечающих за совершенствование и развитие IT систем.

«В начале года многие компании стремились минимизировать расходы и приостанавливали внедрение и модернизацию дорогостоящих информационных систем, - рассказывает ведущий консультант IT департамента рекрутинговой компании Antal Russia Анастасия Кишкурно. – И если, к примеру, специалисты по внедрению в прошлом году были очень востребованы и могли получать около 150 000 рублей в месяц, работая на краткосрочных проектах, то к началу 2009 года их услуги стали не востребованы».

Сейчас же некоторые компании фармацевтического сектора, производители табачной и алкогольной продукции, некоторые банки, а также компании других секторов, занявшие устойчивые позиции в условиях современного рынка, разворачивают новые IT-инициативы и набирают сотрудников для их реализации.

«Если компания в начале года занимала выжидающую позицию по запуску новых ИТ проектов, то сейчас, благодаря благоприятным финансовым показателям и возможным дополнительным инвестициям, она готова вкладывать в ИТ системы, работающие на бизнес, - комментирует Ирина Лихницкая, руководитель IT департамента рекрутинговой компании Antal Russia. – Кроме того, по-прежнему актуальны ИТ проекты, критичные для бизнеса (например, внедрение АБС в банке, переход на новую биллинговую систему в телекоме и т.д.), поэтому спрос на специалистов для этих проектов по-прежнему есть».

Зарплатные ожидания специалистов и менеджеров в области IT стали значительно скромнее, чем в период активного роста рынка. При этом, если одни компании снизили зарплаты своим сотрудникам на 25-30%, то другие нашли возможность предложить хоть и не большое, но повышение на 5%. Такое колебание зависело от стабильности бизнеса компании.

Некоторые компании пересмотрели соц. пакеты сотрудников, отказавшись от ряда бенефитов, к примеру, безлимитной мобильной связи и доступа в Интернет, страхования жизни и медицинского страхования членов семьи. Продажникам в IT секторе стало гораздо сложнее зарабатывать бонусы, более того, если раньше они могли получать бонус в размере около 60% от годового дохода, то теперь в некоторых компаниях он уменьшился до 30%. Специалисты в области управления проектами в прошлом году могли рассчитывать на 30%-ный годовой бонус, теперь же в среднем он снизился до 15%, а в компаниях, которые сильнее пострадали от кризиса мог быть и вовсе упразднен.

«Если тенденция, которая наметилась сейчас, будет развиваться дальше, то вслед за реальным сектором начнут активизироваться IT вендоры и системные интеграторы, открывая новые вакансии и привлекая опытных специалистов, - говорит Ирина Лихницкая. – При этом, мы ожидаем рост рекрутинговой активности, в первую очередь, от компаний, предоставляющих критичные для бизнеса ИТ решения, и уже потом от компаний, продающих инфраструктурные решения».

Ньюсмейкер: Antal Russia — 3 публикации
Сайт: www.antalrussia.ru

E-mail: az@antalrussia.com
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес