на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 941; сегодня: 1.

Консультанты Группы TopS помогают НАСК «Оранта» оптимизировать бизнес-процессы

Объединенная команда консультантов компаний TopS Business Integrator (TopS BI), TopS FinSystems (TFS) и специалистов НАСК

«Оранта» выполнила работы по диагностике бизнес-процессов страховой деятельности, продаж и маркетинга, общего управления, финансового управления и управления персоналом в компании «Оранта». Разработаны рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов. Предложена методика проведения работ по дальнейшему детальному проектированию оптимизируемых бизнес-процессов силами специалистов НАСК «Оранта». Для «пилотной» группы бизнес-процессов разработаны модели и регламенты на детальном уровне.

Национальная Акционерная Страховая Компания «Оранта» была основана 25 ноября 1921 года и до 1993 года носила название «Укргосстрах». В настоящее время НАСК «Оранта» крупнейшая страховая компания Украины. В составе компании – 643 представительства, в том числе 28 областных дирекций и 615 филиалов, агентств и отделений, в которых работают более 7 тыс. страховых агентов.

Одним из ключевых факторов поддержания лидерства на страховом рынке Украины НАСК «Оранта» считает эффективность своей деятельности, в том числе соответствие бизнес-процессов, организационной структуры, ИТ-поддержки бизнеса меняющимся требованиям рынка, его росту, обострению конкурентной ситуации. В связи с этим, руководством НАСК «Оранта» был инициирован проект по разработке оптимальных бизнес-процессов. Консультантами по проекту выступают специалисты Группы TopS – компаний TopS BI и TFS.

Задачами первой стадии проекта являлись диагностика бизнес-процессов по функциональным областям, разработка общей операционной модели бизнес-процессов компании и рекомендаций по основным направлениям совершенствования ее деятельности. В дальнейшем на основе этих моделей и рекомендаций НАСК «Оранта» силами собственных специалистов будет осуществлять детальное проектирование и мониторинг эффективности оптимизируемых бизнес-процессов. Командой проекта были предложены рекомендации по организации этой деятельности в НАСК «Оранта», созданию соответствующего подразделения, выбору инструментальных средств проектирования.

В рамках проекта исследовались функциональные области, связанные со страховой деятельностью («Убытки», «Перестрахование», «Резервы и отчетность»), продажами и маркетингом, управлением компанией, а также области «Финансы», «Персонал». Консультанты группы TopS в тесном сотрудничестве со специалистами НАСК «Оранта» провели обследование организационной, финансовой структуры и структуры управления компании, ее сбытовой сети. Была построена и проанализирована общая операционная модель бизнес-процессов в состоянии «как есть». Выделены области и процессы, которые являются наиболее критичными по уровню рисков, связанных с невыполнением стратегических задач компании. Для каждой функциональной области и компании в целом проведен анализ существующих проблем и рисков, определены уровни их значимости, уровни «зрелости» существующих бизнес-процессов и приоритетные направления их оптимизации. На основе результатов диагностики были разработаны рекомендации по совершенствованию деятельности компании (включая предложения по модернизации систем оперативного и стратегического управления, финансового планирования, развитию маркетинговой службы, модернизации систем продаж, урегулирования убытков и др.).

Сформированы описания исследуемых функциональных областей и бизнес-процессов в состоянии «как должно быть».

Для реализации перехода из состояния «как есть» к состоянию «как должно быть» предложен комплекс проектов, направленных на совершенствование работы компании. Описаны промежуточные состояния реализации проектов.

Даны рекомендации по выбору инструментальных средств проектирования бизнес-процессов, организации процесса совершенствования деятельности компании, созданию подразделения по проектированию бизнес-процессов. В ходе работ по проекту консультанты TopS BI провели ряд тренингов для специалистов НАСК «Оранта» по внедрению процессного подхода к управлению предприятием.

Для отработки предложенной методики детального проектирования бизнес-процессов и обучения сотрудников НАСК «Оранта» специалисты Группы TopS выполнили «пилотный» проект детального проектирования, охватывающий одну группу процессов. Проверка разработанных бизнес-процессов была выполнена в рамках «деловых игр», в которых приняли участие ключевые специалисты НАСК «Оранта».

Информация о компаниях:

НАСК «Оранта» является одним из лидеров украинского рынка страхования и входит в тройку крупнейших страховых компаний Украины. Доля Компании на страховом рынке Украины в целом составила в 2005 году 3,05 %, на классическом и кептивном страховых рынках – 10,0-10,1%, на рынке ОСАГО – 20,9% (НАСК «Оранта» по итогам 2005 года занимала позицию лидера по объему сборов платежей по ОСАГО и количеству реализованных полисов: 20,9% и 24,7% соответственно). Компания представлена во всех регионах и имеет самую широкую представительскую сеть по Украине – 643 представительства, в т.ч. 28 областных дирекций и 615 филиалов, агентств и отделений.

Уникальная представительская сеть Компании, ее кадровый потенциал являются определяющими факторами эффективности бизнес – процессов НАСК «Оранта».

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний TopS, с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке системной интеграции. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки и решения в области электронного бизнеса. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.

Компания TopS FinSystems (TFS) образована в начале 2003 года с целью консолидации решений и ресурсов Группы TopS и повышения качества предоставляемых услуг в сферах консалтинга и системной интеграции для компаний финансовой индустрии. TFS предлагает клиентам широкий спектр услуг: реинжиниринг бизнес-деятельности и создание систем бизнес-отчетности, оптимизацию управления ИТ, формирование ИТ-стратегии и построение сложных комплексных ИТ-решений. На сегодняшний день услугами TFS уже воспользовались такие компании, как Росгосстрах, АльфаСтрахование, Югория, Спасские ворота, Жива, РОСНО, Альфа-Банк, РСА, СК "Москва" и другие.

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: www.topsbi.ru