на 12.02.2019

Сегодня воскресенье, 17.02.2019, ньюсмейкеров: 40141, сайтов: 1054, публикаций: 2954232
Новости. Опубликовано 18.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1320; сегодня: 1.

Консультанты Группы TopS помогают НАСК «Оранта» оптимизировать бизнес-процессы

Объединенная команда консультантов компаний TopS Business Integrator (TopS BI), TopS FinSystems (TFS) и специалистов НАСК

«Оранта» выполнила работы по диагностике бизнес-процессов страховой деятельности, продаж и маркетинга, общего управления, финансового управления и управления персоналом в компании «Оранта». Разработаны рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов. Предложена методика проведения работ по дальнейшему детальному проектированию оптимизируемых бизнес-процессов силами специалистов НАСК «Оранта». Для «пилотной» группы бизнес-процессов разработаны модели и регламенты на детальном уровне.

Национальная Акционерная Страховая Компания «Оранта» была основана 25 ноября 1921 года и до 1993 года носила название «Укргосстрах». В настоящее время НАСК «Оранта» крупнейшая страховая компания Украины. В составе компании – 643 представительства, в том числе 28 областных дирекций и 615 филиалов, агентств и отделений, в которых работают более 7 тыс. страховых агентов.

Одним из ключевых факторов поддержания лидерства на страховом рынке Украины НАСК «Оранта» считает эффективность своей деятельности, в том числе соответствие бизнес-процессов, организационной структуры, ИТ-поддержки бизнеса меняющимся требованиям рынка, его росту, обострению конкурентной ситуации. В связи с этим, руководством НАСК «Оранта» был инициирован проект по разработке оптимальных бизнес-процессов. Консультантами по проекту выступают специалисты Группы TopS – компаний TopS BI и TFS.

Задачами первой стадии проекта являлись диагностика бизнес-процессов по функциональным областям, разработка общей операционной модели бизнес-процессов компании и рекомендаций по основным направлениям совершенствования ее деятельности. В дальнейшем на основе этих моделей и рекомендаций НАСК «Оранта» силами собственных специалистов будет осуществлять детальное проектирование и мониторинг эффективности оптимизируемых бизнес-процессов. Командой проекта были предложены рекомендации по организации этой деятельности в НАСК «Оранта», созданию соответствующего подразделения, выбору инструментальных средств проектирования.

В рамках проекта исследовались функциональные области, связанные со страховой деятельностью («Убытки», «Перестрахование», «Резервы и отчетность»), продажами и маркетингом, управлением компанией, а также области «Финансы», «Персонал». Консультанты группы TopS в тесном сотрудничестве со специалистами НАСК «Оранта» провели обследование организационной, финансовой структуры и структуры управления компании, ее сбытовой сети. Была построена и проанализирована общая операционная модель бизнес-процессов в состоянии «как есть». Выделены области и процессы, которые являются наиболее критичными по уровню рисков, связанных с невыполнением стратегических задач компании. Для каждой функциональной области и компании в целом проведен анализ существующих проблем и рисков, определены уровни их значимости, уровни «зрелости» существующих бизнес-процессов и приоритетные направления их оптимизации. На основе результатов диагностики были разработаны рекомендации по совершенствованию деятельности компании (включая предложения по модернизации систем оперативного и стратегического управления, финансового планирования, развитию маркетинговой службы, модернизации систем продаж, урегулирования убытков и др.).

Сформированы описания исследуемых функциональных областей и бизнес-процессов в состоянии «как должно быть».

Для реализации перехода из состояния «как есть» к состоянию «как должно быть» предложен комплекс проектов, направленных на совершенствование работы компании. Описаны промежуточные состояния реализации проектов.

Даны рекомендации по выбору инструментальных средств проектирования бизнес-процессов, организации процесса совершенствования деятельности компании, созданию подразделения по проектированию бизнес-процессов. В ходе работ по проекту консультанты TopS BI провели ряд тренингов для специалистов НАСК «Оранта» по внедрению процессного подхода к управлению предприятием.

Для отработки предложенной методики детального проектирования бизнес-процессов и обучения сотрудников НАСК «Оранта» специалисты Группы TopS выполнили «пилотный» проект детального проектирования, охватывающий одну группу процессов. Проверка разработанных бизнес-процессов была выполнена в рамках «деловых игр», в которых приняли участие ключевые специалисты НАСК «Оранта».

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Менеджмент