Новости. Опубликовано 16.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 397; сегодня: 1.

МРТ позвоночника

В основе метода магнитно-резонансной томографии МРТ лежит переизлучение энергии, полученной ядрами атомов водорода (протонами) содержащимися в тканях организма, при "облучении" пациента радиоволновыми импульсами. Контрастность одной ткани относительно другой в томографии принято оценивать по относительной разности интенсивности сигналов от этих тканей на изображении (МР-сигналов).

Интенсивность МР-сигнала в магнитно-резонансной томографии МРТ отображает особенности "внутренней" структуры вещества и зависит от ряда физико-химических факторов. Это позволяет различить здоровые и патологически измененные ткани, дает возможность оценки функциональной деятельности отдельных структур головного мозга и других органов и тканей.

Эти факторы действуют независимо друг от друга, но в магнитно-резонансной томографии МРТ можно выделить влияние одного какого-нибудь фактора на тканевую контрастность на изображении, выбирая параметры и тип импульсной последовательности, при этом одна и та же ткань в одном режиме будет выглядеть светлой а в другом темной.

Импульсная последовательность это периодически повторяемая серия из одного, максимум трех радиочастотных импульсов для создания МР-сигнала для протонов ткани, сопровождающаяся включением в определенные моменты времени линейно порастающих вдоль координатных осей магнитных градиентных полей.

В отличии от компьютерной томографии КТ в магнитно-резонансной томографии МРТ имеется широкий набор импульсных последовательностей, обеспечивающих различный тип тканевой контрастности на МР-изображении, что предоставляет большие, чем на компьютерной томографии КТ, возможности для характеристики различных тканей и органов.

Появление быстрых и сверхбыстрых импульсных последовательностей открыло перед магнитно-резонансной томографией МРТ новые диагностические возможности. Например:

3D МРТ. Под этим термином в магнитно-резонансной томографии МРТ и компьютерной томографии КТ понимают объемное воспроизведение (реконструкцию) анатомических структур, построение объемных моделей и сечений в произвольной плоскости по набору последовательных сечений исследуемых органов. Длительность исследования составляет около 10 минут. Каждое сечение представляет собой тонкий слой толщиной 1-3 мм. С появлением спиральной компьютерной томографии КТ процесс сбора данных для построения трехмерных моделей осуществляется за несколько минут и дает возможность построения высококачественных трехмерных изображений; поворот вокруг любой оси в пространстве, вырезание любых частей, проведение "виртуальных операций".

Установка, размещение и обслуживание МРТ и КТ-оборудования требует строгого соблюдения санитарно-эпидемических и технических нормативов. Существуют особые требования к оборудованию помещений, в которых проводится магнитно-резонансная томография МРТ и компьютерная томография КТ. Поэтому центры МРТ-диагностики и КТ-диагностики чаще всего располагаются на базе муниципальных и федеральных медицинских учреждений.

Обследование пациента производится при наличии направление на МРТ-диагностику от врача, в котором помимо паспортных данных пациента указывается локализация исследуемого отдела.

Зачастую исследование одного отдела позвоночника бывает недостаточным и врач вынужден направлять пациента на дообследование.

Многие центры МРТ-диагностики предоставляют скидки при условии исследования двух или более отделов позвоночника или других органов и тканей. Учитывая это, пациенту предварительно лучше проконсультироваться у врача, который (по результатам диагностики) впоследствии станет лечащим врачом. Выяснить, какие методы лечения (кроме хирургических вмешательств) возможно применить для улучшения состояния и избавления от болезни. Каков опыт работы указанного доктора или медицинского учреждения с пациентами, имеющими схожие проблемы, в том числе негативный и позитивный.

Существуют врачи, которые занимаются только диагностикой и редко сталкиваются с клиническими проявлениями заболевания. Такие доктора Вам скажут: "Ничего страшного! На МР-томограмме-небольшие протрузии дисков. Это бывает у каждого второго, даже у детей. Немного поболит и пройдет. Принимайте противовоспалительные таблетки".

Возможно, такие доктора не знают, что зачастую крупные межпозвонковые грыжи сопровождаются не болевым синдромом, а другими клиническими проявлениями. В то время как маленькие межпозвонковые грыжи и даже протрузии проявляются стойким болевым синдромом. Поэтому для получения направления на обследование и трактовку результатов магнитно-резонансной томографии МРТ благоразумнее обратиться в ту Клинику или к тому доктору, который непосредственно занимается диагностикой и лечением пациентов с заболеванием подобным Вашему.

Ньюсмейкер: Клиника Эксперт — 3 публикации
Сайт: www.mrtexpert.ru