Новости. Опубликовано 18.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 2.

Банки охотно профинансируют сахалинские проекты

Реализация шельфовых проектов на Сахалине не представляет опасности для экологии региона, такое мнение высказал директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Вячеслав Мелкий. Данное заключение облегчит операторам проектов получение кредитов по линии ЕБРР.
«На острове источников загрязнения не так уж много. Нет радиоактивных отходов, металлургических заводов, широко развитой промышленности», - считает В.Мелкий. По его мнению, при осуществлении шельфовых проектов основными источниками загрязнения окружающей среды являются пыль и выхлопные газы от работающей на строительстве инфраструктуры и перевозящей грузы техники, которые самоустраняются.
«Нефтяные разливы, приписываемые операторам и подрядчикам шельфовых проектов, зачастую никакого отношения к ним не имеют», - сказал В.Мелкий.
Он отметил, что операторы шельфовых проектов уделяют большое внимание защитным и профилактическим мероприятиям, чтобы не допустить разливов нефти и утечки ГСМ, внедряют современные технологии, что снижает вероятность таких чрезвычайных ситуаций до минимума.
В числе наиболее актуальных вопросов экологии он отметил загазованность Южно-Сахалинска, переполненного автотранспортом, а также проблему в городе со свалками мусора. «Но насколько я знаю, администрация области занимается проблемой утилизации мусора. Объявлены тендеры для выбора компаний, которые занимаются переработкой бытовых отходов и рекультивацией территорий. Я считаю, что все экологические проблемы разрешимы, необходим только жесткий контроль со стороны руководителей региона», - подчеркнул В.Мелкий. «Данное заключение авторитетного российского специалиста улучшает позиции крупных нефтегазовых операторов, работающих в настоящее время на Сахалине, считает руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде. В связи с принятием новой редакции международных правил проектного финансирования - так называемых «Принципов экватора» - операторам проекта теперь будет легче привлекать кредиты. Поскольку этими стандартами руководствуются около 40 банков, на которые приходится примерно 80% рынка мирового рынка проектного финансирования, то «хорошие новости» очень важны для операторов крупных проектов, тем более когда экспертиза проходит на серьезном академическом уровне. Можно говорить, что шансы получения очередного кредита оператором проекта «Сахалин-2» по линии ЕБРР теперь существенно повышаются», считает эксперт.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru

E-mail: grinev@ima-consulting.ru

PR-агентство: ИМА-консалтинг