на 22.01.2019

Сегодня понедельник, 21.01.2019, ньюсмейкеров: 40023, сайтов: 1048, публикаций: 2936318
Новости. Опубликовано 17.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1357; сегодня: 1.

«ФИНАМ» начал работать с квалифицированными инвесторами

17 июля ЗАО «ФИНАМ» начало оказывать услуги по маржинальной торговле ценными бумагами для квалифицированных инвесторов. В соответствии с Приказом ФСФР России от 07.03.2006 №06-24/пз-н, ограничительный уровень маржи для них будет составлять 25%, т.е. плечо при покупке маржинальных ценных бумаг может достигать 1:3.

К квалифицированным инвесторам (они также называются клиентами с повышенным уровнем риска) относятся клиенты инвестиционной компании, пользующиеся брокерскими услугами на рынке ценных бумаг не менее шести месяцев, причем совершавшие маржинальные или необеспеченные сделки в течение последних трех месяцев перед получением «квалифицированного» статуса. Кроме того, сумма учитываемых по брокерскому счету денежных средств и стоимости ценных бумаг у таких инвесторов должна быть не менее 1 млн. рублей.

Свои требования предъявляются и к брокеру, работающему с квалифицированными клиентами. В частности, сумма его собственных средств, рассчитанная в соответствии с утвержденной ФСФР методикой, должна составлять не менее 100 млн. рублей. Стоит отметить, что «ФИНАМ» произвел увеличение уставного капитала до требуемой ФСФР суммы еще в мае 2006 года, что позволило инвестиционной компании оперативно предоставить новые возможности своим клиентам.

Существующие требования ФСФР ориентированы на снижение рисков квалифицированных инвесторов. В частности, если остатки на брокерском счете такого клиента окажутся меньше 600 тыс. рублей, то он не сможет пользоваться преимуществами своего статуса, т.е. максимальное плечо для него составит 1:1 (маржа не может опускаться ниже 50%).

«Начиная с сегодняшнего дня, наши клиенты могут подавать заявки на включение их в реестр квалифицированных инвесторов. В случае если они будут соответствовать обозначенными ФСФР требованиям, необходимые действия будут произведены в максимально короткие сроки – для принятия решения потребуется не более трех дней. Думаю, до конца года значительное число наших клиентов будет относиться к квалифицированным», - считает первый заместитель генерального директора инвестиционной компании «ФИНАМ» Игорь Степанян.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Тематические сайты: Инвестиции, Консалтинг