Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 19.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 313; сегодня: 1.

Как бороться с контрафактом?

Как бороться с контрафактом?

14 августа 2009 г. патентные поверенные фирмы «РОСТ» провели консультации по борьбе с контрафактной продукцией.

По мнению патентных поверенных, прецеденты возбуждения дел против «коммерческих пиратов» пока еще малочисленны по следующим причинам. Первая причина - несовершенство исполнения действующего законодательства в области защиты интеллектуальной собственности вкупе с недостаточной квалификацией в этой области многих сотрудников правоохранительных органов. Вторая причина - отсутствие должного обвиняемого (ответчика), поскольку зачастую для поставок контрафактной продукции используются фирмы - однодневки, привлечь которые к ответственности проблематично.

Подделка товарных знаков, приносящая огромные доходы подпольным производителям-двойникам, касается многих секторов российской экономики. Это - продукты питания и алкогольные напитки, одежда, лекарства, косметика, музыкальная продукция, стройматериалы, электронная техника, запчасти к двигателям автомобилей и самолетов и многое другое.

Российское законодательство предусматривает три вида ответственности за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности: административную, гражданско-правовую и уголовную. В случае недобросовестной конкуренции потерпевшая сторона обращается в Федеральную антимонопольную службу.

У российских компаний есть два варианта борьбы с пиратами: первый - обратиться в суд или в правоохранительные органы; второй - заключить с нарушителем прав лицензионный договор, который позволит бывшему пирату легально использовать известную торговую марку. По данным портала www.rost-patent.ru , компании, недобросовестно использующие чужие товарные знаки, реагируют на штрафы свыше 2 млн руб., но обычно суды взыскивают гораздо меньшие суммы - несколько сотен тысяч рублей. В последнее время суды все чаще назначают максимальную сумму, предусмотренную законом, а именно 5 млн руб.

Главное, чему следует уделить особо пристальное внимание в данном случае, – правильному оформлению правоустанавливающих документов. Без них привлечь к ответственности нарушителя и прекратить выпуск и реализацию контрафактной продукции невозможно.

В каждом конкретном случае схема действий должна учитывать реальные условия, свойства и назначение продукции и т.д. Осуществляя подобные мероприятия, следует помнить о последовательности и своевременности своих действий и действий организаций, принимающих участие в установлении факта нарушения прав и его прекращения. Например, в ряде случаев не имеет смысла направлять формальную претензию нарушителю прав, не сформировав ту часть доказательной базы, подготовка которой может существенно замедлиться или стать невозможной после направления претензий и обращения соответствующие случаю инстанции.


Ньюсмейкер: Патентное бюро РОСТ — 4 публикации
Сайт: www.rost-patent.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: market@rost-patent.ru
Телефон: +74955455836
Тематические сайты: Деловые предложения, Инновационный бизнес
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!