Новости. Опубликовано 21.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 433; сегодня: 1.

Состоялось первое заседание Комитета НП «ОПЖТ» по инновациям

18 августа 2009г. состоялось первое заседание Комитета НП «ОПЖТ» по инновациям. Участники заседания единогласно избрали председателем комитета Иванова К.В., начальника отдела новых локомотивов департамента технической политики ОАО «РЖД»; сопредседателем избран Зубихин А.В., заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, директор московского филиала ОАО «Синара – Транспортные машины».

В ходе обсуждения плана работы на второе полугодие 2009 года было решено сосредоточиться на решении следующих вопросов:

- создание информационного фонда инновационных технологий в железнодорожном машиностроении;

- снятие законодательных и административных барьеров в создании инновационной техники;

- разработка вопросов стандартизации инновационной техники и ее сертификации;

- проведение мирового инженерного мониторинга.

Зубихин А.В. выступил с докладом на тему: «Роль технической политики при переходе страны на инновационный путь развития». Участники заседания обсудили первоочередные меры по совершенствованию нормативно-правового пространства в области технического регулирования инновационной деятельности.

В процессе работы Комитета НП «ОПЖТ» по инновациям выявились следующие проблемные вопросы:

- определение главной задачи комитета (координация или генерация инновационного процесса);

- создание и финансирование информационной базы инновационных разработок;

- помехи на пути инновационного процесса на предприятиях.

Поставленные вопросы будут обсуждены на очередном заседании комитета во второй половине сентября текущего года.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Сайт: opzt.ru

E-mail: press@opzt.ru