Новости. Опубликовано 22.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 713; сегодня: 1.

Подготовка к «зимовке» идет по сокращенному сценарию

Власти одного из крупнейших российских регионов, Новосибирской области, в конце июля сообщили о решении сократить расходы на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону.

Причины такого шага вполне очевидны: последствия кризисных явлений в экономике. Из-за них «по ряду регионов мы зафиксировали реальное снижение объемов финансирования», - отметил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин после селекторного совещания с субъектами РФ по итогам работы предприятий ЖКХ в прошедший зимний период .

Темпы подготовки к отопительному сезону беспокоят общественность и в других регионах: например, в Белгородской области из семисот котельных пока подготовлены только 345 . Под угрозой срыва подача тепла и в Зее (Амурская область): здесь за долги уже ограничено энергоснабжение восьми предприятий ЖКХ. В городе Чайковский Пермского края управляющие компании накопили долг в 270 млн. рублей перед теплоснабжающей организацией. А на Камчатке в адрес глав всех сельских поселений направлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона в части соблюдения графика и своевременности выполнения работ по подготовке к отопительному сезону. И таких примеров еще очень много…

Сокращение финансирования и снижение темпов модернизации внушает серьезные опасения особенно потому, что отечественная система отопления находится в очень «печальном» состоянии. Президент России Дмитрий Медведев, говоря о коммунальной инфраструктуре, назвал ее «черной дырой, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы: потери в системе теплоснабжения достигают 60%» .

Сегодня важно не просто уйти от подобных «потерь», но и создать принципиально новую инфраструктуру, надежную и экономичную в повседневной эксплуатации. Специалисты считают, что энергоэффективность оборудования и технологий должна стать определяющей при выборе подрядчиков. «Необходимо помнить, что изначально более низкая цена технически устаревшего оборудования в дальнейшем может обернуться несопоставимо большими затратами в ходе их эксплуатации, - говорит Роман Цикоза, Руководитель представительства по Центральному региону компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Например, современные насосы для систем отопления и водоснабжения здания в среднем на 30-50% экономичнее своих предшественников. Иногда для их окупаемости хватает даже двух-трех месяцев».

Так, замена устаревших насосов на оборудование GRUNDFOS на районных повысительных станциях в городе Ярославле позволила снизить энергопотребление сразу вдвое.

Сохранить дополнительные 30% тепла в домах позволяют современные пластиковые окна. На сегодняшний день работы по установке ПВХ окон входят в программу по повышению энергоэффективности регионов. «В рамках участия в программе старые окна меняются на новые 3-х камерные, а в регионах с суровым климатом на 5-ти камерные оконные системы, имеющие улучшенные теплоизоляционные характеристики, - сообщает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям.

Возможно, внедрение новых технологий будет не просто желаемым, а обязательным условием проведения ремонта: ЖКХ становится тем «балластом», который тянет всю российскую экономику «на дно». «Руководители регионов, руководители промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования по повышению энергоэффективности попадут в стандарты, и за их нарушение они должны будут нести ответственность, в том числе материальную», - заявил президент Медведев, комментируя решение о запрете применения ламп накаливания .

Избавиться от огромных энергопотерь можно только путем всеобщего технологического перевооружения. Оно обойдется гораздо дешевле тех трат, что несет экономика в настоящее время.

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru