Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 427; сегодня: 1.

Антикоррупционный этап развития обществ с ограниченной ответственностью

Антикоррупционный этап развития обществ с ограниченной ответственностью

1 июля 2009 года вступит в юридическую силу новый порядок организации работы обществ с ограниченной ответственностью. Именно к этой «знаменательной» дате приурочен целый ряд законодательных поправок, регламентирующих деятельность ООО. По словам парламентариев, все изменения направлены исключительно на благо хозяйственных обществ и призваны предупредить злоупотребления как со стороны участников хозяйственных обществ, так и со стороны заинтересованных третьих лиц.

Законодательные нововведения коснулись различных сфер деятельности хозяйственных обществ. Так, в частности, в последней версии закона утратил свои позиции Учредительный договор. Отныне единственным учредительным документом ООО будет считаться Устав компании, а Учредительный договор, как таковой, прекращает свое существование. Кроме того, изменились и требования в отношении содержания самого Устава. Теперь в нем не должен фигурировать размер уставного капитала общества, а также информация о долевых вкладах его участников. Выход учредителей ООО из его состава становится возможным только в том случае, когда Устав организации имеет соответствующие пункты, в которых детально прописывается как порядок самой процедуры выхода, так и возможные последствия принятия такого решения. Также не обходимо отметить, что теперь все положения Устава ООО будут приниматься не большинством общества, как было принято ранее, а всеми его участниками.

Несмотря на то, что в новой редакции Учредительный договор утратил статус учредительного документа, на его окончательное упразднение у парламентариев, видимо, не хватило силы воли. Поэтому вместо него появился новый документ – так называемый договор об учреждении хозяйственного общества. В соответствие с действующим законодательством, сфера применения такого договора будет ограничена налоговыми службами, так как после регистрации сведений о номинальной стоимости долевых вкладов и их владельцах, этот документ будет считаться коммерческой тайной, поэтому станет недоступным для всех сторонних заинтересованных лиц. В дальнейшем для отображения сведений об учредителях и долевых вкладах хозяйственными обществами будут вестись специальные списки. В них будут вноситься данные о каждом участнике ООО, размере его долевого вклада в общем уставном фонде организации, дате осуществления операций с продажей-покупкой долей, а также другие сведения.

К слову сказать, изменился не только состав учредительных документов ООО, но и порядок передачи имущественных прав на доли в уставном фонде хозяйственного общества. С момента вступления принятых поправок в юридическую силу операции купли-продажи долей считаются действительными только при условии их нотариального заверения. Разумеется, подобное нововведение сделает процедуру передачи имущественных прав на доли в ООО более сложной и проблематичной. Тем не менее, как полагают парламентарии, такая тотальная проверка сделок купли-продажи долей позволит свести к минимуму возможность незаконного завладения капиталом самого хозяйственного общества. Переход прав на доли будет считаться завершенным с момента нотариального удостоверения всех необходимых бумаг, а также после внесения соответствующих корректив в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Необходимо отметить, что заявление о внесении подобного рода изменений будет подавать не руководитель компании, а сам нотариус, засвидетельствовавший заключение сделки. На подачу заявления ему будет выделено трое суток с момента нотариального заверения операции купли-продажи. Согласно действующему законодательству, такое заявление должно быть подкреплено документом, на основании которого был осуществлен перехода доли в уставном фонде общества от одного участника ООО к другому.

Что касается уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, то с момента вступления закона №312-ФЗ от 30.12.08 г. в юридическую силу размер уставного фонда будет установлен в фиксированной валюте. Минимальный уставной капитал ООО отныне не будет привязан к МРОТ и составит 10 тысяч рублей независимо от минимального размера оплаты труда. Напомним, что в предыдущей редакции закона, которая будет считаться действующей вплоть до 1 июля 2009 года, размер уставного фонда определялся МРОТ, который имел место на момент государственной регистрации хозяйственного общества. С момента вступления в юридическую силу последней версии закона оплата уставного фонда участниками хозяйственных обществ станет более простой и доступной, так как даже по истечении годичного срока с момента регистрации ООО участники общества смогут оформить долевой вклад без применения каких-либо штрафных санкций. Разумеется, если договором об учреждении общества не будет предусмотрено взыскание неустойки за несвоевременное исполнение обязанностей участниками ООО.

В соответствие с принятыми поправками к действующему законодательству, предприятия, созданные на базе обществ с ограниченной ответственностью, получат более широкие права для реорганизации. Если ранее ООО могло быть преобразовано только в ОАО, производственный кооператив или общество с дополнительной ответственностью, то теперь организационно-правовая форма юридического лица после реорганизации не будет иметь для обществ с ограниченной ответственностью принципиального значения.

Таким образом, с 1 июля 2009 года деятельность ООО будет осуществляться в соответствие с принятыми законодательными изменениями. Уже сегодня общества с ограниченной ответственностью могут беспрепятственно пройти процедуру государственной регистрации по новым правилам. Облегчат ли законодательные нововведения существование хозяйственных обществ – пока неизвестно. Однако уже сегодня ясно, что помимо очевидных благ, грядущие изменения принесут ООО немало финансовых расходов, в том числе и связанных с внесением изменений в учредительные документы компаний. Тем не менее, будем надеяться, что в перспективе предложенные мероприятия позволять не только упростить жизнь ООО, но и снизить количество правонарушений, связанных с их работой.


Ньюсмейкер: ИноАудит — 3 публикации
Сайт: www.inoaudit.ru/events/antikorrupcionnyj-etap-razvitiya-obshhestv-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu/

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@inoaudit.ru
Телефон: (495)221-11-40
Тематические сайты: Предпринимательское право
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец