на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215331
Новости. Опубликовано 24.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 751; сегодня: 2.

Спасение ВВП начинается с учета энергии

В середине августа Росстат сообщил, что ВВП России во втором квартале 2009 года упал на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на кризис, отечественный ВВП сохраняет большой потенциал для роста, связанный с уменьшением энергоемкости. Сейчас этот показатель превышает среднеевропейский более чем в 3 раза. Согласно одной из эмпирических формул, увеличение энергосбережения на 1% ведет к повышению ВВП более чем на треть процента. Например, бурный рост китайской экономики в последние годы основан в том числе и на снижении энергоемкости производства.

Планируется, что к 2020 году энергозатраты в России должны быть снижены на 40%, что должно обеспечить рост ВВП на 14%. Специалисты считают эту цифру вполне реальной. «По оценкам экспертов Всемирного банка, без особых усилий Россия могла бы снизить потребление энергии на 45%», – утверждает руководитель Датского энергетического агентства Ханс-Юрген Кох.

Как считает Павел Безруких, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, первое, что необходимо сделать для уменьшения энергоемкости российской экономики – это организовать учет потребления топлива и энергии, в том числе на базе автоматизированных систем, ликвидировать бесхозяйственность, пресечь воровство. На этом пути должны применяться самые строгие административные меры и штрафные санкции, утверждает специалист.

«Чтобы в корне поменять все наши технологии, нужны вложения, сопоставимые, наверно, с бюджетом Китая. А вот тарифные работы, изобретения механизмов для стимулирования – это то, что сейчас может начать действовать», – считает эксперт по вопросам политики в области энергоэффективности Международной финансовой корпорации Сергей Солодовников.

«Энергосбережние в России напоминает сражение с ветряными мельницами. Сегодня мало кто может точно сказать, куда именно уходят энергоресурсы на конкретном предприятии, потому как учета нет, тем более детального. Это черная дыра, которая с повышением цен на газ, тепло и электроэнергию поглощает все большие и большие средства, – считает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству теплосчетчиков. – В такой ситуации установка прибора учета – единственный способ выявления энергопотерь».

Необходимы срочные меры по внедрению систем учета и энергосбережения. При ином варианте развития ситуации, чрезмерная энергоемкость ВВП грозит перечеркнуть надежды на развитие отечественной промышленности и ее конкурентоспособность на мировой арене.

Справка о компании Kamstrup:

Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.

Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.

Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).

С 1998 года было произведено и установлено 2,3 млн. электросчетчиков Kamstrup.

Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.

Дополнительную информацию и фотоматериалы можно получить в пресс-службе –

телефон (495) 517-30-12; e-mail: press@kamstrup.dk; сайт: www.kamstrup.ru

Ньюсмейкер: Kamstrup — 30 публикаций