Новости. Опубликовано 25.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 993; сегодня: 1.

От бизнес-плана до завода с помощью лизинга

«Прогресс-Нева Лизинг» передала в лизинг производственную линию для деревоперерабатывающего предприятия стоимостью 131,7 миллиона рублей.

В августе 2009 года компания «Прогресс-Нева Лизинг» передала заключительную партию оборудования для нового завода по изготовлению древесных биотопливных гранул (пеллет), построенного в Ленинградской области.

Предприятие по производству пеллет возводилось с нуля, заказчиком строительства выступило ООО «Северо-Западный Холдинг». Договор финансовой аренды между «Прогресс-Невой Лизинг» и лизингополучателем был подписан в июне 2007 года сроком на 36 мес. Сумма сделки составила 131,7 миллиона рублей. Поставщик оборудования - компания Andritz Sprout A/S (Дания). Оборудование было изготовлено на заказ в Дании и Италии. Поставка комплектующих осуществлялась напрямую из-за границы в несколько этапов. В течение 2008 года лизингополучатель принял основные комплектующие производственной линии и приступил к монтажу. В августе 2009 года «Прогресс-Нева Лизинг» передала заключительную партию оборудования и таким образом целиком исполнила взятые на себя обязательства.

Сделка между «Прогресс-Невой Лизинг» и компанией «Северо-Западный Холдинг» - это сложный многоступенчатый лизинговый проект, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе эксперты лизинговой компании оценили объемный бизнес-план по созданию производства с нуля: был проведен комплексный анализ рынка, оценены производственные мощности завода на предмет возможности исполнения запланированного объема реализации, изучены денежные потоки проекта, а также качество инфраструктуры на месте строительства и кадровый потенциал.

В результате, специалисты компании признали бизнес-план перспективным. Согласования для сделки такой сложности длились недолго, спустя всего 3 недели после обращения договор финансовой аренды с лизингополучателем был подписан.

«Прогресс-Нева Лизинг» полностью взяла на себя комплекс мероприятий по приобретению оборудования и контролю его доставки из-за рубежа. Все согласования с европейским изготовителем и оформление документации произведены силами лизингодателя. Под контролем сотрудников «Прогресс-Невы Лизинг» осуществлена транспортировка оборудования из-за рубежа до места строительства объекта и таможенное оформление производственной линии.

«С помощью лизинга «Северо-Западному Холдингу» удалось с чистого листа создать и запустить сложный производственный комплекс», – говорит Директор Департамента продаж компании «Прогресс-Нева Лизинг» Людмила Михайлова. – «Как правило, создание предприятия в кредит сопряжено с большими трудностями, тем более, если речь идет о проектном финансировании. В данном случае лизинг был единственным способом получения средств для нового производства, и мы гордимся тем, что «Прогресс-Нева Лизинг» стала партнером в столь актуальном и сложном проекте».

Производство древесных топливных гранул ООО «Северо-Западный Холдинг» планирует запустить осенью 2009 года. Общая стоимость строящегося предприятия составляет 330 миллионов рублей. Завод будет ориентирован на экспорт высококачественной продукции в страны Европы, где древесные гранулы широко используются в качестве экологичного энергосберегающего топлива. Объект будет мощным утилизатором низкосортной древесины и отходов, находящихся в Ленобласти в избытке. Проектная мощность предприятия – 50 тыс. тонн древесных гранул в год.

Справка о компании ООО «Прогресс-Нева Лизинг»:

ООО «Прогресс-Нева Лизинг» – динамично развивающаяся лизинговая компания, предоставляющая универсальный комплекс лизинговых услуг. «Прогресс-Нева Лизинг» входит в ТОП-150 лизинговых компаний Европы (по данным европейской лизинговой ассоциации LEASEUROPE) и ТОП-100 ведущих лизинговых компаний России по объему бизнеса.

ООО «Прогресс-Нева Лизинг» образовано в 2003 году. С 2005 года компания является членом Российской ассоциации лизинговых компаний «РОСЛИЗИНГ», членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, членом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. С 2006 года компания входит в Северо-Западную Лизинговую Ассоциацию и Ленинградскую областную торгово-промышленную палату.

На конец 2008 года лизинговый портфель «Прогресс-Невы Лизинг» составляет 2,78 млрд. руб., сумма лизинговых платежей к получению – 1,3 млрд. руб. Количество действующих договоров финансовой аренды на конец 2008 года – 772.

Справка о компании ООО «Северо-Западный Холдинг»:

ООО «Северо-Западный Холдинг» инвестирует средства в лесную промышленность Ленинградской области. В настоящее время разрабатывается проект мощного лесопромышленного комплекса глубокой переработки древесины, включающий лесозаготовку, лесопиление, производство гранулированного топлива, плитное производство, деревянное домостроение.

Ньюсмейкер: Прогресс-Нева Лизинг — 79 публикаций
Сайт: www.pn-leasing.ru