Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220262
Новости. Опубликовано 21.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 674; сегодня: 1.

Аптечная сеть «36,6» справедливо оценена рынком

Аптечная сеть «36,6» справедливо оценена рынком

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Аптечная сеть «36,6» рекомендацию «Держать», определив их целевую цену на уровне 43,4 доллара за штуку. Аналитики инвестиционной компании отмечают стремительные темпы роста лидера российского аптечного рынка, а также наличие в его составе высокорентабельных производственных активов. Однако, высокий уровень долговой нагрузки «36,6» несколько снижает инвестиционную привлекательность данного эмитента.

Деятельность группы компаний «Аптеки 36,6» сосредоточена на двух основных направлениях – розничном и производственном. Розничное направление представлено сетью аптек «36,6» в Москве и шести федеральных округах. «36,6» - крупнейшая российская сеть как по объему продаж, так и по количеству аптек (582 штуки на конец первого полугодия 2006 года). Производственное подразделение представлено компанией «Верофарм», объединяющей три фармацевтических завода. Кроме того, в структуру группы входят подразделения, занимающиеся оптовой реализацией лекарственных средств и ряд вспомогательных активов. В 2005 году выручка эмитента составила 305,2 млн. долларов, чистая прибыль – 8,3 млн. долларов.

В «ФИНАМе» отмечают, что розничный фармацевтический рынок в России сильно разрознен - в настоящее время на нем работают более 50 тыс. аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. В последние годы в этом сегменте начался процесс консолидации, в основном за счет крупных игроков, которые осуществляют скупку более мелких компаний. Как ожидается, в ближайшие годы российский аптечный рынок продолжит рост, причем наилучшую динамику здесь продемонстрируют сети, в частности, «36,6». Согласно планам компании, к 2009 году она будет включать в себя 1400-1500 аптек, расположенных в крупных городах России. Это позволит сети стать крупнейшим игроком федерального уровня на рынке розничной фармацевтики. Уже до конца текущего года сеть планирует увеличиться до 782 аптек.

Что касается производственного подразделения, то оно может быть продано уже в следующем году. «Стратегия наращивания аптечной сети потребует вложения значительных финансовых средств, так что компании придется или привлекать дополнительные заимствования, увеличивая и без того немалую долговую нагрузку, или продать пакет акций «Верофарма». На наш взгляд, последний вариант более вероятен, т.к. долг «36,6» уже слишком велик - начиная с 2003 года, ее общая задолженность выросла в 2,7 раза», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Самарец. Аналитики предполагают, что продажа контрольного пакета акций производственного подразделения на какое-то время может привести к ухудшению финансовых показателей «Аптечной сети «36,6», однако не ожидают значительного негативного эффекта. Дело в том, что развитие компании, снижение затрат и рост продаж высокомаржинальных продуктов (парафармацевтика и private label) должны позволить ей демонстрировать рост показателей рентабельности и без учета результатов работы «Верофарма».

В «ФИНАМе» прогнозируют, что в 2006 году выручка «36,6» достигнет 437 млн. долларов, в следующем году этот показатель составит уже 660 млн. долларов, а к 2014 году приблизится к 1 млрд. долларов.

«Мы ожидаем, что компания сумеет справиться с негативной тенденцией прошлых лет и повысит показатели рентабельности, в том числе за счет более эффективного контроля над операционными расходами. Кроме того, в текущем году «Аптечная сеть «36,6» получит более 70 млн. долларов чистой прибыли за счет размещения 30% акций «Верофарма» в ходе прошедшего весной IPO фармпроизводителя», - считает г-жа Самарец. Несмотря на это, аналитики инвестиционной компании отмечают, что акции ОАО «Аптечная сеть «36,6» уже справедливо оценены рынком. Потенциал роста этих ценных бумаг в настоящий момент незначителен, что обусловило присвоение им рекомендации «Держать».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях