Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217958
Новости. Опубликовано 31.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 421; сегодня: 1.

Новый профессиональный курс «Управление финансами и рисками лизинговых операций»

Новый профессиональный курс «Управление финансами и рисками лизинговых операций»

«ДИСКАВЕРИ Лизинг» и Секция по лизингу Российского Союза Промышленников и Предпринимателей приглашают на новый учебный курс «Управление финансами и рисками лизинговых операций», который пройдет с 21 по 25 сентября 2009 года. Этот курс ПРИНИЦИПИАЛЬНО новый, потому что сам рынок лизинга радикально изменился за последнее время. Кризис дает оставшимся на рынке компаниям БОЛЬШИЕ ШАНСЫ: получить ту долю рынка, с которой ушли конкуренты, привлечь к себе тех поставщиков и агентов, которые ранее работали с другими лизингодателями. И обеспечить себе тем самым основу для стремительного роста, как во время, так и после кризиса.По всем показателям – доле лизинга в ВВП, в инвестициях, по показателю износа основных фондов, по проникновению лизинга в сегмент малого бизнеса – видно, что лизинг в России находится еще на начальном этапе своего развития. Рынок должен вырасти еще в несколько раз по сравнению с уровнем 2008 года, чтобы реально удовлетворять потребности малого и среднего бизнеса. Никакие кризисы последних десятилетий не остановили в этих странах стремительный рост рынка лизинга. Потому что потребность в этих услугах носит отнюдь не спекулятивный характер. Потребность в лизинге основана не на ценах на нефть, не на раздутых ценах на недвижимость, а на реальном спросе тысяч малых и средних предприятий, обслуживающих ежедневные потребности внутреннего рынка.Тем более, что период «заморозки» лизингового бизнеса уже закончился. По нашему брокерскому бизнесу мы наблюдаем, что с апреля-мая этого года многие лизингодатели начали снова привлекать клиентов. Также начали набирать сотрудников и восстанавливать отношения с поставщиками. Очевидно, что будущая ситуация для лизинга благоприятная, и нам всем важно заложить основу успеха для себя уже сегодня. Что для этого нужно? Мы построили наш учебный курс так, чтобы дать ответы на ключевые, самые злободневные вопросы о том, как делать во время кризиса успешный лизинговый бизнес.

Прежде всего, необходимо «удержать на плаву» имеющийся бизнес, то есть обеспечить исполнение своих обязательств перед кредиторами, а для этого – получить долги от заемщиков. Этой теме посвящен ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КУРСА: новейшая практика судебного и внесудебного обеспечения исполнения обязательств, практика реструктуризации задолженности, изъятия имущества и реализации на вторичном рынке. Специалисты поделятся с Вами новыми методиками, которые сформировались за последний год экономической нестабильности.

Во-вторых, необходимо продолжать финансировать новых клиентов, иначе менее чем за полгода можно разрушить всю свою систему привлечения клиентов, которая создавалась такими усилиями. Восстановить ее будет крайне непросто, потому что основные Ваши каналы привлечения тут же перехватят конкуренты. Для того, чтобы продолжать финансирование в условиях кризиса необходима, прежде всего, адекватная новым условиям система управления рисками – кредитным, валютным, процентным, портфельным риском и рисками мошенничества. Новыми методиками риск-менеджмента, выработанными уже во время кризиса, с Вами поделятся профессионалы во ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕБНОГО КУРСА. Применение этих новых методик позволит Вам оптимально сбалансировать свой портфель и эффективно управлять им даже в непростых экономических условиях.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ посвящен налоговым рискам и учету лизинговых операций. Налоговые риски крайне актуальны сейчас, в условиях изменившегося налогового регулирования и вместе с тем при условии меняющихся валютных курсов.

Не следует забывать и о том, что фискальные органы в ближайшее время будут проявлять особую активность в отношении сбора налогов. Так, в актах налоговых органов вновь появляются претензии, по которым уже сформировалась положительная для налогоплательщиков судебная практика. В частности, речь идет о претензиях относительно отсутствия деловой цели у лизингодателя и направленности его деятельности только на получение налоговой выгоды.

Кроме того, резкое изменение валютных курсов, произошедшее в конце 2008 – начале 2009 годов, обусловило ряд негативных последствий для лизинговых компаний, финансирующих свои сделки в иностранной валюте. Прежде всего, это возникновение налоговой базы по налогу на прибыль с «бумажных» внереализационных доходов (расходов) и «виртуальное» сокращение капитала лизинговых компаний в отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета. Специалисты расскажут о возможностях устранения и предотвращения этих и других налоговых рисков лизинговых операций.

Узнав о типичных в последнее время налоговых рисках и способах их предотвращения, вы сможете сэкономить значительные суммы денег для своей компании.

Для продолжения привлечения клиентов лизингодателю необходимо обеспечить финансирование собственных операций. Этой теме посвящен ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ КУРСА.

Привлечь финансирование на приемлемых условиях – пожалуй, это сейчас наиболее сложная задача для лизингодателя. Но и здесь есть решения.

Прежде всего, это программа Банка Развития РФ по финансированию лизинговых компаний. В настоящий момент появились уже первые прецеденты по взаимодействию лизингодателей и Банка Развития. Специалисты поделятся с вами практическим опытом организации этого сотрудничества.

Огромное значение сейчас приобретает не только вопрос привлечения кредитных ресурсов, но и возможность снижения их стоимости. Зачастую сегодняшние лизинговые ставки становятся просто неподъемными для лизингополучателей. Специалисты расскажут о реальной практике субсидирования лизинговых платежей на уровне региональных бюджетов. Речь пойдет и о другом методе снижения стоимости привлекаемого финансирования – гарантиях экспортных агентств.

Еще одним антикризисным источником финансирования является продажа портфеля внешнему инвестору. В настоящее время программы выкупа портфелей запустили уже многие крупные компании, такие как «Уралсиб», «Бизнес Альянс», «Гознак Лизинг» и другие. Об опыте подобных сделок расскажут специалисты, которые непосредственно занимались их организацией. Все эти вопросы будут рассмотрены в четвертый день учебного курса.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ КУРСА посвящен взаимодействию лизинговых компаний с Федеральной Службой по Финансовому Мониторингу. Специалисты лизинговых компаний обязаны проходить обучение по этой теме, в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 1 ноября 2008 г. № 256 «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сертификаты нашего учебного центра признаны ФСФМ РФ, обучение проводят специалисты самой Службы.

Помимо обязательного требования обучения, необходимость повышения квалификации в области взаимодействия с ФСФМ РФ обусловлена и тем, что в результате проверок ФСФМ, практически все лизинговые компании оказываются нарушителями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма» ФЗ №115 от 13.07.2001. В число нарушителей зачастую попадают крупные солидные компании, для которых огромное значение имеет их репутация. В свою очередь, репутация таких компаний формирует имидж лизингового сообщества в целом.

К нарушениям, за которые компании по формальным признакам привлекались к ответственности можно отнести:

• нарушение сроков предоставления отчетности;

• нарушение сроков согласования Правил внутреннего контроля;

• нарушение порядка и сроков отчетности по иным, кроме лизинговых, договорам (аренда, заем);

• непредставление отчетности о платежах, в рамках договоров лизинга, свыше 600 тыс. рублей.

Привлечение к ответственности «связанной с содействием международному терроризму» наносит серьезный репутационный ущерб и может повлечь для лизинговых компаний серьезные проблемы с партнерами (особенно нерезидентами), а также создать препятствия для привлечения кредитных ресурсов, в том числе из-за рубежа.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: (495) 968-13-14
Печать
Поделиться:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы