на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 01.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

38% опрошенных родителей категорически против того, чтобы ребенок шел в школу с 6 лет

По итогам опроса, проведенного сообществом родителей Minibanda.ru, большинство высказалось против шестилетних первоклашек.

Скоро 1-ое сентября и тысячи малышей по всей стране отправятся на свой самый первый урок. Большинству детей сообщества Minibanda.ru еще не исполнилось и шести лет, но уже сейчас их родители задумались над тем, когда именно следует отдать их в школу. Возникшие споры было решено перевести в плоскость опроса, чтобы, подсчитав общее количество "за" и "против", принять собственное, единственно правильное, решение.

Результаты оказались неожиданными. Несмотря на раннее развитие детей нового поколения: удивительно быстрое освоение ими техники, все более ранний возраст, когда делается первый шаг, произносится первое слово, 38% родителей категорически отвергли возможность отдать своего ребенка в школу с шести лет. Одной из основных называемых причин является психологическая и физиологическая неготовность шестилетних детей к школе. Если интеллектуальное развитие дошколят демонстрирует полную готовность сесть за парту, то их способность сосредотачиваться, относиться серьезно к заданиям, а также достаточно высокая у современных городских детей болезненность предостерегают опрошенных родителей от этого решения. Вторая популярная причина – это желание родителей продлить "беззаботное детство" своего ребенка, дать ему "наиграться и набегаться" до школы. Еще одной причиной для более позднего начала обучения в школе стал пол ребенка. Родители уверены, что мальчиков необходимо отдавать в первый класс позже. Тогда к достижению переходного возраста не будет столь явного разрыва в развитии между мальчиками и девочками.

Другая часть опрошенных родителей, с отставанием на 10%, хотела бы, чтобы их ребенок пошел в школу не с семи, а с шести лет, но сомневается, что малыш будет готов к этому. Уверенность в том, что в шесть лет ребенок уже готов к школе, выразили почти 20% родителей. А более 15% - сослались на то, что это сложный вопрос и они еще не приняли решение.

Как заметила Анна Бояринова, директор по маркетингу Minibanda.ru: "дело не только в возрасте, но и в особенностях каждого отдельного ребенка: не болеет ли он, достаточно ли у него развита мелкая моторика, способен ли он просидеть неподвижно целый урок, может ли сосредотачиваться, воспринимает ли задания, которые дает учитель". Готовность к школе она рекомендует оценивать с помощью детского психолога, который проведет ряд тестов и интервью.

По законодательству РФ при записи в первый класс, которая начинается с 1-го апреля, администрации школ должны руководствоваться Федеральным Законом "Об образовании". Согласно этому закону, в первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября исполнилось шесть лет и шесть месяцев. Если ребенок младше, родителям могут отказать в приеме. При наличии мест ребенок может быть принят, если признан психологически готовым к школе. Для этого перед записью ему необходимо пройти медико-психолого-педагогическую комиссию в окружном Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции. При положительном заключении, администрация может допустить ребенка к обучению.

Таким образом, в результате проведенного опроса выяснилось, что мнение большинства родителей, в целом, соответствует принятым в Российской Федерации законодательным нормам.

О компании

Minibanda.ru – Интернет-ресурс для активных родителей, предоставляющий не только возможность общения, но и целый ряд полезных сервисов, среди которых ведение электронного дневника ребенка, сопровождающегося фото-изображениями, презентациями, красочными виджетами, посвященными жизни малыша. На данный момент в сообществе зарегистрировано более 21 000 участников.

Сайт сообщества http://www.minibanda.ru/

Ксения Чабаненко