на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.07.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1214; сегодня: 1.

Типовой проект системы безопасности ISS для школ

Вопросам обеспечения безопасности образовательных учреждений уделяется в современном обществе оправданно повышенное внимание, причиной чему является большое количество существующих угроз, наиболее характерными и опасными из которых являются:
• терроризм, захват детей в заложники, срабатывание взрывных устройств;
• продажа и употребление школьниками алкогольных напитков, наркотиков распространение среди учащихся порнографических, сектантских и других изданий;
• воровство личных вещей школьников и школьного имущества;
• чрезвычайные происшествия природного и техногенного характера (пожары, затопления и т.д.).
В соответствии с требованиями статьи 22 Закона Украины "Об общем среднем образовании" специалисты корпорации «Инком» (г. Киев) разработали типовое решение обеспечения безопасности образовательных учреждений.
На основе анализа угроз, изучения проблем, с которыми сталкивается школьная администрация, а также с учетом ее основных требований был предложен проект комплексной системы безопасности в составе следующих подсистем: видеонаблюдения; контроля доступа; охранно-пожарной сигнализации; средств технической защиты здания. Согласно проекту силами сотрудников корпорации «Инком» подобная система была введена в эксплуатацию в киевском Лицее информационных технологий № 79.
Для решения проблем обеспечения безопасности учащихся и персонала образовательных учреждений установка стационарных и поворотных видеокамер необходима:
• по внешнему периметру школьной территории;
• у входов в здание;
• в холлах и на лестницах,
• в столовой;
• в раздевалках;
• в спортивном зале и на уличной площадке.
Результатами от организации видеомониторинга в перечисленных помещениях станут своевременное выявление случаев проникновения на школьную территорию посторонних лиц и предотвращение совершения ими действий, представляющих угрозу для детей и персонала, регистрация фактов нарушения дисциплины и конфликтных ситуаций, возможных краж или порчи школьного имущества или личных вещей учителей и учащихся. Обязательным компонентом предложенной корпорацией «Инком» системы безопасности является подсистема контроля доступа, которая обеспечивает обязательную идентификацию всех учеников, входящих в школу через турникеты, оборудованные считывателями Proximity-карт. Данное решение является не только методом предотвращения прохода в школу неавторизованной публики, но позволяет осуществлять учет посещаемости учащихся с регистрацией времени их прихода и ухода с занятий. Данные о количестве присутствующих в здании людей могут быть крайне востребованы в случае возникновения каких – либо внештатных ситуаций, проведении операций по их ликвидации, при необходимости эвакуации из школы учеников и персонала. Высокий уровень обеспечения безопасности, достигается благодаря обработке и хранению на едином сервере данных от всех видеокамер, считывателей Proximity-карт, а также входящих в состав системы датчиков пожарной сигнализации и инженерного оборудования.
Для осуществления мониторинга ситуации, работы с информацией, поступающей от всех подсистем, для сотрудников Службы охраны и Администрации школы организуется необходимое количество рабочих мест. Основой для реализации «пилотного» проекта в Лицее № 79 стало использование комплекса «Инспектор+», возможности которого позволили создать систему согласно разработанной схеме, отвечающую самым высоким требованиям, включающую в свой состав необходимое современное оборудование и программное обеспечение. Успешно завершенный силами специалистов корпорации «Инком» проект является в своем роде «эталонным» для образовательных учреждений, воплотившим в себе многочисленные преимущества, которые обеспечивает комплекс «Инспектор+» при построении сложных систем, а именно:
• поддержание работы различных охранных подсистем и их взаимодействия в рамках единого комплекса;
• возможность расширения системы, подключения нового оборудования или добавления новых подсистем;
• сжатие и передачу данных по каналам связи, организация архива большого объема;
• реализацию автоматического оповещения и необходимой реакции оборудования любой из подсистем или всего комплекса в целом в случае регистрации определенных событий: например, при срабатывании детектора движения в ночное время, при проходе через турникет без авторизации и др.
В планах корпорации «Инком» продолжение работ в направлении обеспечения безопасности объектов образования и жизни детей, оснащение подобными системами и других киевских школ.

Ньюсмейкер: Интеллектуальные Системы Безопасности — 52 публикации
Сайт: iss.ru

E-mail: ilya.jarkoy@iss.ru
Телефон: (495)930-88-60