на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 31.08.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 921; сегодня: 1.

В Сибири подошел к итогу фестиваль альпинизма и чемпионат России у мужчин и женщин

Родиной альпинизма считается Центральная Европа, так как само слово альпинизм произошло от Альп – высочайшей горной системы на Западе Европы. Родоначальниками альпинизма считаются Ж. Бальма и Ф. Пикара, поднявшиеся в 1786 году на Монблан. Какую дату считать рождением альпинизма – личное дело каждой ассоциации и каждого альпинизма. Важно лишь то, что после этих событий преодоление горных вершин считается общественно важным делом. В итоге XIX века подъем на вершины гор становится занятием совершенно простым. Сам вид спорта начал развиваться в Англии, а так же множество первых восхождений в Европе совершено именно альпинистами из Британии. В 1857 году был создан Альпийский клуб Англии, помогающий распространению спортивных восхождений. Позже с 1862 по 1874 года аналоги его были замечены в остальных городах и странах - Франции, Германии, Италии, Австрии и пр. Представители данных объединений рисовали карты, прокладывали в горах дороги, издавали необходимую прессу. В одно время с развитием альпинизма родилась специальность проводника-гида. В 1867 году компания гидов состояла из 236 членов, а к 1914 году их число увеличилось до 1460. После освоения Альп ассоциации внимание обратили и на остальные хребты гор. Кавказ бурно исследовали английские экспедиции. Даже президент Королевского географического общества в 1868 году с переводчиками и коллегами покорил Эльбрус, а позже взошел первым на Казбек. Рождение именно высотного альпинизма пришлось на 1897 г. Альпинистов привлекали горы Антарктики, канады и Африки. Но самая высшая точка Земли – Эверест или Джомолунгма высотой восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров покорилась лишь двадцать девятого мая тысяча девятьсот пятьдесят второго года. На нее первыми поднялись гражданин Индии Норгэем Тенцинг и житель Новой Зеландии Эдмунд Хиппари. Тогда же на вершину поднялась экспедиция из Англии под руководством Джона Хаита. После данного значительного момента закончилась борьба за высотный приоритет. Другие вершины - восьмитысячники были покорены в период с 1954 по 1964 годы.

Ньюсмейкер: Альпинист
Сайт: alp-zm.ru