на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217631
Новости. Опубликовано 04.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 738; сегодня: 1.

"Сухой" совершенствует производственный процесс

В г.Жуковском прошла конференция "Создание "Национального центра авиастроения" (НЦА) и система подготовки кадров для авиационной промышленности", организованная Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), посвященная восстановлению кадрового потенциала авиационной промышленности.

Основными темами для обсуждения стали:

Создание НЦА в г.Жуковском.

Задачи подготовки кадров для авиапрома в рамках концепции Федеральных целевых программ развития гражданской авиации и оборонно-промышленного комплекса.

Направления совершенствования внутрикорпоративной системы подготовки. Использование потенциала учебных заведений профессионального образования в решении задач кадрового обеспечения отрасли.

В работе конференции принимали участие представители министерств и ведомств, предприятий отрасли, учебных заведений.

В рамках конференции директор Дирекции Корпоративного университета Компании "Сухой" Сергей Ряковский представил доклад "Развитие персонала в рамках совершенствования производственной системы. Опыт холдинга "Сухой".

На примере развития программы создания нового регионального авиалайнера "Сухой Суперджет 100" было рассказано о шагах, предпринятых руководством холдинга в целях подготовки и обучения кадров, необходимых для реализации масштабного проекта.

С учетом мирового опыта в компании "Сухой" совместно с консультантами из фирм Simpler и "Прогресстех" была создана учебная программа подготовки кадров. Дирекцией Корпоративного университета был разработан базовый курс и начато обучение кадрового резерва как для холдинговой компании, так и входящих в холдинг ОКБ Сухого и заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Наряду с этим проводилась работа по оптимизации административных процессов в холдинге, разрабатывались принципы производственной системы, происходило формирование Департамента развития производства.

Ключевыми факторами успеха в этой работе стали привлечение консультантов и знакомство с мировым опытом таких крупных корпораций, как "Боинг" и "Тойота", обучение персонала по специальным программам, формирование в холдинге "лин-команды", которая активно занялась продвижением разработанных программ "бережливого производства", вовлечение в работу и мотивация персонала. В процессе обучения было наглядно продемонстрировано, что только за счет изменения организации работы можно добиться результатов на порядок больше при тех же финансах, площади, времени и численности персонала. Руководством холдинга были определены приоритетные проекты по оптимизации производства SSJ100 на заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. После проведенного обучения задействованного персонала методам "бережливого производства" в рамках работы по оптимизации производственных процессов было проведено моделирование существующего производственного процесса и целевого состояния, разработаны мероприятия по его оптимизации. Затем принятый план был успешно реализован при постоянном контроле результатов. Сотрудники, добившиеся существенного снижения временных и финансовых затрат в процессе производства узлов и деталей нового авиалайнера, были поощрены руководством предприятий.

Работая с ведущими международными партнерами по проекту SSJ100, "Сухой" уже приобрел уникальный опыт трансформации мировой практики к специфике российской компании. Реализовав собственную программу по совершенствованию производственной системы, "Сухой" стал признанным центром компетенций в области технологий организации эффективного производства в российском авиастроении. Лучшие практики и передовой опыт были трансформированы в единую систему "Производственная система Сухой", которая обеспечивает сокращение потерь, исключая операции, не создающие новую стоимость, сокращает время на изготовление изделия, повышает качество конечного продукта и улучшает моральный климат в коллективе.

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2664

E-mail: smm@sukhoi.org, pss@sukhoi.org

Адрес в Интернет: www.sukhoi.org