на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 1.

Нитол продемонстрировал эффективность государственно-частного партнерства на 9-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций

Эффективность государственно-частного партнерства в сфере высоких технологий продемонстрировала компания НИТОЛ на состоявшемся в Москве 9-й Международном салоне инноваций и инвестиций.

В Салоне приняли участие научные центры и промышленные предприятия, вузы, технопарки, наукограды, центры международного научно-технического и инновационного сотрудничества, продемонстрировавшие передовые разработки российской науки, способные оказать существенное влияние на наиболее значимые секторы экономики России.

Комментируя работу Салона, Юрий Лужков отметил: «Сюда пришли люди, неравнодушные к науке, неравнодушные к инновациям и желающие того, чтобы инновации перешли в инвестиции». Он подчеркнул, что от уровня развития инновационной промышленности зависит и положение России на мировой арене: «Мы никогда не найдем своего места в мире, если не будем вкладывать в наши инновации».

Мероприятия деловой части Салона были объединены общей тематикой «Национальные приоритеты развития России: образование, наука, инновации», связанной с реализацией одного из важнейших направлений государственной политики в инновационной сфере — повышения эффективности использования результатов научно-технической деятельности и их четкой ориентации на производство конкурентоспособного инновационного продукта.

Уникальным примером результативного государственно-частного партнерства в инновационной сфере стал проект компании НИТОЛ по созданию производства поликремния и моносилана – основных материалов для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект реализуется в сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным агентством по науке и инновациям.

Общий бюджет проекта составляет 18,9 млрд.рублей. Инвестиции РОСНАНО в проект НИТОЛа - 7,5 млрд. рублей. Первая продукция – поликремний солнечного качества – была выпущена в 2008 году. Запуск основных мощностей планируется на конец 2009 года. Клиентами НИТОЛа являются крупнейшие компании индустрии фотовольтаики, с которыми заключены долгосрочные контракты сроком до 7 лет.

Стенд РОСНАНО, на котором был представлен проект НИТОЛа, посетили министр образования Андрей Фурсенко и мэр Москвы Юрий Лужков. По оценке Андрея Фурсенко, «сейчас весьма удачный момент для активного развития инновационной экономики, и Салон может рассматриваться как стартовая точка этого процесса». «Нам все время говорят про кризис, что надо поджаться, сохранить то, что есть. Но я считаю, что в кризис надо нажимать не на тормоз, а на газ. Это самое горячее время для того, чтобы двигаться вперед», - подчеркнул глава Минобрнауки.

Ньюсмейкер: Нитол — 18 публикаций
Сайт: nitolsolar.com