Новости. Опубликовано 07.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 614; сегодня: 1.

Светодиодные светильники – светотехника будущего

1 сентября 2009 года вступил в силу закон на запрет продажи 100-ватных ламп накаливания в странах Евросоюза. Принятые меры будут способствовать реализации плана по энергоэффективности европейской экономики на 20% к концу 2020 года. В рамках данного законопроекта в странах Евросоюза предполагается поэтапный вывод из продажи ламп накаливания, заменив их на новые, потребляющие на 80% меньше электроэнергии.

Стоит обратить внимание на то, что "новые энергосберегающие лампочки", так называемые компакт-люминесцентные, в Европе уже подверглись критике, как не являющиеся экологически чистыми, они содержат ртуть и от них исходит вредное электромагнитное излучение.

Хотелось бы отметить, что предлагаемые на смену ламп накаливания "новые лампы" не являются каким-то ноухау, и на смену им уже запланирован переход на еще более экономичные, и в отличие от люминисцентных, экологически чистые светодиодные лампы.

В России ситуация складывается подобным образом, после выступления президента Дмитрия Медведева с предложением запретить оборот обычных ламп накаливания, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что производство и оборот "лампочек Ильича" мощностью более 100 ватт попадет под запрет с 1 января 2011 года. Это позволит экономить до 20% стоимости услуг на электроэнергию.

Эффективность ламп накаливания в плане освещения составляет всего 5 % от потребляемой энергии, остальные 95% уходят на выработку тепла, т.е. фактически приобретая лампу накаливания покупатель в большей степени тратит свои средства на обогрев, нежели на освещенность помещения.

Технологии не стоят на месте, и на территории Российской Федерации довольно давно налажено производство светодиодных ламп, срок службы которых составляет более 20 лет, а энергопотребление, в отличие от обычных и люминисцентных ламп, ниже в 5 раз.

Светодиодные светильники, реализуемые на территории России компанией Акроникс, экологически безопасны, долговечны и, что важно, экономически выгодны. Срок окупаемости данного оборудования не превышает 5 лет, при том, что срок службы светодиодов не менее 20 лет.

В настоящее время сложно себе представить, что какая либо лампа способна проработать столь долгий срок, но проведенные испытания показали - это реально! Возникают вопросы: стоит ли тратить свое время, деньги и здоровье на замену пусть и экономически не выгодных, но безопасных ламп накаливания, на ртуть-содержащие люминисцентные лампы? Или стоит сразу сделать шаг вперед, перейдя на новый уровень развития, безопасный и экономически выгодный.

Ньюсмейкер: Акроникс — 2 публикации
Сайт: akroniks.ru