на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 10.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 862; сегодня: 1.

Интернет-стартапы фонда бизнес-ангелов AddVenture уже принесли ему около 100 тысяч долларов

За год два из восьми проектов, в которые проинвестировал фонд бизнес-ангелов Addventure, стали прибыльными. На данный момент в сумме RooMix.ru и Wi2Geo.ru уже обеспечили доходность около 100 тысяч долларов.

Около года назад проекты Roomix.ru ("Румикс.ру") и Wi2Geo.ru ("ВайТуГео.ру") прошли тщательную экспертизу прежде чем получить небольшие, порядка 20-30 тысяч долларов, посевные инвестиции фонда бизнес-ангелов AddVenture ("Эдвенче"). В течение года пул ведущих экспертов, сформированный фондом, проводил всестороннюю оценку инвестиционной привлекательности более чем 700 проектов, по итогам которой в портфель фонда вошло только восемь Интернет-стартапов. Возможно, именно высокопрофессиональная всесторонняя оценка проектов и привела к столь быстрой отдаче.

AddVenture специализируется на инвестициях на ранних стадиях существования проектов – тогда, когда венчурные фонды еще не готовы вкладывать средства. "Риски на посевной стадии очень высоки, зачастую проекты на этом этапе не достаточно проработаны: не сформирована команда, отсутствует прототип или бета-версия продукта, нет даже стабильной выручки. У крупного венчурного фонда нет возможности рассматривать стартапы в таком состоянии, поэтому мы сотрудничаем с посевными фондами, в том числе с фондом AddVenture, в портфеле которого находится широкий спектр проектов и который прикладывает все необходимые усилия для развития проекта и вывода его на рынок венчурного капитала", - говорит директор Центра венчурных инвестиций «Альфа-Капитал» Александр Гончаренко.

Частные инвесторы AddVenture видят целый ряд плюсов в инвестициях через фонд. Так, Игорь Устинов, основатель компании «Бука» и один из инвесторов AddVenture, отмечает: "для бизнес-ангела инвестиции через AddVenture – это больше качественных сделок и более высокие шансы на эффективность. Активное участие команды фонда в развитии стартапов и то, что проекты получают прямой доступ к партнерствам и связям фонда, повышают вероятность успеха проинвестированных бизнесов. Важно также, что у AddVenture налажены деловые контакты с венчурными фондами, с лидирующими в отрасли ИТ- компаниями, это значит, что проект попадает в поле зрения заинтересованного бизнес-сообщества, которое получает информацию из первых рук".

"Особенность посевных инвестиций заключается во вхождении в проект на раннем этапе и закреплении прав на доинвестирование по привлекательной оценке стоимости бизнеса", - говорит Виталий Зинуков, еще один бизнес-ангел, инвестирующий через фонд AddVenture. - "Важное отличие коллективного инвестирования через фонд от самостоятельных действий бизнес-ангелов заключается в снижении рисков, которые характерны для инвестиций в стартапы: во-первых, за счет диверсификации портфеля проектов, а во-вторых, благодаря возможности личного участие в принятии решений через инвестиционный комитет".

Елена Масолова, директор по инвестициям AddVenture, утверждает: "успех проектов Roomix и Wi2Geo показывает, что мы выросли из "детских штанишек". По этим стартапам завершился первичный полный цикл активной работы фонда, который состоит из профессиональной экспертизы, развития проекта и его продажи. Мы довольны результатами и двигаемся дальше".

Таким образом, новый инструмент коллективного инвестирования частных инвесторов – фонд бизнес-ангелов AddVenture - продемонстрировал хорошие результаты работы за кратчайший период времени.

О фонде

AddVenture – первый в России фонд бизнес-ангелов, объединяющий средства частных инвесторов и инвестирующий их в ИТ-проекты на ранних стадиях. Особенностью фонда является активное участие в развитии отобранных проектов и их всесторонняя поддержка. На текущий момент в портфеле фонда 8 компаний, в числе которых wi2geo.ru, roomix.ru, toolwi.com, tunestory.com, kinokrug.ru и др. Два из проектов фонда уже получили второй раунд инвестиций.

Сайт фонда - http://addventure.to/

Блог фонда - http://addventure.to/blog