Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221325
Новости. Опубликовано 08.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1103; сегодня: 2.

Новое звучание Салона

Новое звучание Салона

Недавно завершился IX Московский международный салон инноваций и инвестиций, на котором была представлена масштабная экспозиция российской столицы. Вот что рассказал президент МТПП Леонид Говоров о прошедшем Салоне и его московской экспозиции.

– Во-первых, нужно отметить, что в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, интерес к Салону не только не ослабел, но, напротив, даже возрос. В нем приняли участие около 700 экспонентов, которые были размещены на площади в 7 тыс. кв.м. (для сравнения – в 2008 году общая площадь экспозиции составляла 5 тыс.кв.м.). Показательно, что нынешний Салон был отмечен как большим вниманием федеральных и столичных властей, так и активностью экспонентов, представлявших 46 российских регионов и 15 зарубежных стран. Это подтверждает, что кризис сделал еще более очевидным необходимость реальных действий по переходу страны к инновационной экономике. И важнейший шаг в этом направлении - поддержка и развитие инновационных разработок и технологий.

Уместно вспомнить яркие слова Ю.М.Лужкова на открытии выставки. «Лозунг Салона, – сказал он, - должен быть таким: инвестиции - в инновации, инновации - в инвестиции». Фактически это и есть формула инновационной экономики – той, в которой инвестиции делают предельно коротким путь от перспективной разработки до ее внедрения. Эта проблема – успешной реализации инновационных научных проектов – и была одной из ключевых как в деловой программе Салона, так и в профессиональном общении его участников.

В рамках Салона были представлены более полутора тысяч разработок по различным направлениям: атомная и ядерная физика; нанотехнологии и новые материалы; оптика и лазерная техника; приборостроение и робототехника; биотехнология и биоинженерия; системы связи; транспорт; электроника и многие другие. Из них треть, то есть более 500 разработок, участвовали в ярмарке инновационных проектов и были подготовлены участниками в формате бизнес-предложений с оценкой ожидаемой доходности и возможных рисков при реализации. Это принципиально важно – то, что были представлены не просто идеи и интересные предложения, а полноценные бизнес-проекты.

Московская экспозиция явилась ключевой на Салоне. Она расположилась на площади в 2 тыс. кв.м. и вобрала в себя все современные разработки в наиболее актуальных отраслях экономики, таких как нанотехнологии, новые материалы, медицина и здравоохранение, энергосбережение, экология и др.

Московская ТПП была организатором коллективной московской экспозиции. Из более 300 компаний, приславших заявки на участие в выставке, были отобраны 132 экспонента. Принцип отбора был один – соответствие высокому уровню Международного Салона. Серьезную экспертную поддержку при отборе экспонентов нам оказали Департамент науки и промышленной политики города, Московский комитет по науке и технологиям. В качестве коллективного эксперта выступила одна из самых активных гильдий нашей Палаты – Гильдия предприятий высоких технологий и инноваций. Среди предприятий – членов Палаты в выставке участвовали ОАО «Корпорация «Компомаш», ООО «Научно-производственное предприятие «Старлинк», ООО «Рациональные технологии», ООО «Элестим-Кардио», ООО «Интеллект-Капитал», НПФ «ЛОВИН-огнезащита» и другие.

Надо сказать, что Московская ТПП постоянно и активно участвует в формировании и реализации инновационной политики города. В последние годы Палата стала одной из главных дискуссионных площадок, где обсуждались проекты столь необходимых для города документов: Концепции инновационной политики Москвы и Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в городе Москве. В этом случае следует говорить не столько о традиционном обсуждении, сколько об общественной экспертизе важных социально-экономических проектов, которую Палата вполне может обеспечить, опираясь на возможности своих членов, и в первую очередь, на Гильдию предприятий высоких технологий и инноваций.

Важно отметить, что Московская ТПП стала учредителем Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций. Одна из главных задач, которые решает Агентство, – развитие инвестиционного и экспортного потенциала, в первую очередь, высокотехнологичных столичных предприятий.

Среди членов Палаты немало научно-технических и инновационных предприятий малого бизнеса. Такие предприятия – своеобразный «мотор» инновационной системы, что обусловлено их динамизмом и предприимчивостью. Но чтобы они эту роль выполнили, предстоит нарастить их количество, расширить инновационную инфраструктуру, в которой малые предприятия очень нуждаются, организовать им правовую и информационную помощь, обеспечить условия, способствующие быстрому превращению успешных малых предприятий в средние и крупные. В решении этих проблем мы сегодня – во взаимодействии и с городскими властями, и с бизнесом – целенаправленно и активно участвуем.

Если говорить об итогах Салона, то его окончательные результаты напрямую зависят от количества заключенных контрактов и реализованных проектов. Они будут известны гораздо позднее. Сегодня же, можно говорить об оценке, учитывающей уровень участников и представленных разработок, количество посетителей, степень внимания властей и общего интереса к Салону. В этом смысле считаю, что нынешний Салон удался.


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: московская тпп

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@mtpp.org
Телефон: (495) 661 04 74
Печать
Поделиться:
Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными