Новости. Опубликовано 14.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 573; сегодня: 1.

Якутгазпром продолжает налаживать производство моторных топлив в Якутии

Якутгазпром (входит в «Сумму Капитал»), приступивший к выработке дизельного топлива для потребителей Якутии, продолжает наращивать проектную мощность. Впервые создав альтернативу традиционному завозу топливных ресурсов с материка, компания до конца 2009 года планирует занять до 5% рынка республики.

Производство дизельного топлива и бензина стало возможно после проведенной реконструкции ректификационного оборудования предприятия. На сегодняшний день уже произведено 10 000 тонн бензина марки «Нормаль-80» и начата реализация дизельного топлива, получившего 1 сентября сертификат соответствия международным экологическим стандартам малосернистого дизельного топлива Евро-3.

Якутгазпром является первой на Дальнем Востоке компанией-производителем дизельного топлива с улучшенными экологическими свойствами, соответствующего международным стандартам. Топливо изготавливается компанией из газового конденсата с использованием присадок «СуперЦетан» и «СуперХолод», не содержащих железо.

Якутгазпром - единственная в Якутии компания, производящая бензин на 10% ниже завозимого топлива , что немаловажно, учитывая специфику региона - зависимость от летнего завоза нефтепродуктов, ограниченного коротким навигационным периодом, длительные расстояния перевозок. Все это определяет высокую стоимость ввозимых в Якутию нефтепродуктов.

«До конца года мы планируем вывести предприятие на проектную мощность и довести годовой объем производимых моторных топлив до 30 000 тонн, в том числе дизельного топлива до 10 000 тонн. Это позволит занять до 5% рынка Якутии», - считает генеральный директор Якутгазпрома Андрей Загорский.

Справка о компании:

Якутгазпром – основное газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия), владеющее лицензиями на разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Запасы природного газа категории С1 оцениваются в 154.4 миллиардов кубических метров, газового конденсата – 9.1 миллионов тонн. Якутгазпром работает под управлением «Суммы Капитал».

Якутгазпром - единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля Якутгазпром в добыче природного газа на территории республики составляет около 65%, при этом предприятие обеспечивает на 90 % потребности всего Якутска.

Годовой объем добычи составляет 1,5 миллиардов кубических метров газа и 80 тысяч тонн газового конденсата. По объемам добычи природного газа Якутгазпром входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России. За весь период существования Якутгазпром поставил потребителям более 40 миллиардов кубических метров природного газа.

Выручка компании в 2007 году составила 1,322 млрд. рублей, в 2008 году – 1,482 млрд. рублей, в 2009 году планируется 2,199 млрд. рублей.

Ньюсмейкер: Якутгазпром
Сайт: www.yakutgazprom.ru