на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 914; сегодня: 3.

Банки утаивают размеры «эффективной ставки» по кредиту

Система потребительского кредитования в России начала активно развиваться в 2000–2001 гг., а в 2007-м – первой половине 2008 года она достигла своего пика. Казалось бы, за 8 лет существования рынка на нем должны были появиться определенные механизмы функционирования и правила. Однако анализ поведенческих стратегий банков свидетельствует об обратном: каждая кредитная организация действует по своему усмотрению, и порой ее условия полностью становятся известны Заемщику только после подписания договора.

В августе – сентябре 2009 года компания Symbol-Marketing (подразделение Symbol Communication Group) провела исследование «Потребительские нецелевые кредиты наличными: тарифы ведущих банков России» с целью проанализировать кредитные программы ведущих банков по следующим показателям: размеры выдаваемой ссуды, срок кредита, процентная ставка, различные комиссии, перечень необходимых документов, требования к Заемщику, страхование и поручительство и прочее.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что почти все банки утаивают реальный размер процентной ставки по кредиту. В большинстве случаев она складывается не только из непосредственно годовой процентной ставки, но и комиссий за выдачу кредита (колеблется от 300 руб. в «Альфа-Банке» до 20 000 руб. в «Уралсибе») и годового ведения счета (от 0,39% в «Райффайзенбанке» до 2% в «ЮниКредит Банке» и Сбербанке), за оплату через терминалы, почтовым или банковским переводом, а также за досрочное погашение (частичное или полное), штрафов за просроченный платеж, плюс страхование и т. п. В итоге Заемщик, берущий, например, в банке «БНП Париба» сумму в размере 25 000 руб. на 9 месяцев под 35,5% годовых должен будет вернуть 44 250 руб. (в итоге результирующая ставка составит 77% годовых).

Даже понимая, из чего складывается «эффективная ставка» по кредиту, Заемщик не всегда может узнать, сколько же в конце концов ему придется заплатить. Так, при обращении в «Номос-банк» его сотрудники указали, что за просроченный платеж годовая ставка по кредиту увеличится. Но, на сколько именно, уклончиво ответили, что это решается индивидуально. В «АК БАРС Банке» и «Банке Зенит» сообщили, что данный вопрос также решается в индивидуальном порядке и точная информация будет дана только после подписания договора о предоставлении кредита.

Однако, даже решаясь в условиях непрозрачности взять кредит, Заемщик сталкивается с еще более сложной проблемой – договором банка. Анализ соответствующих документов ведущих кредитных организаций указывает на то, что каждый ведущий российский банк в кредитном договоре прописывает следующий пункт: «Установленный настоящими Общими условиями размер процентов на Кредит, а также размеры комиссий и штрафов могут быть в одностороннем порядке изменены (ООО «Русфинанс Банк»).

В конечном итоге Заемщику приходится не только платить много больше заявленной банком годовой ставки по кредиту, но также быть готовым к тому, что в любой момент вне зависимости от каких-либо обстоятельств она может быть увеличена.

Агентство Symbol–Marketing (подразделение Symbol Communication Group)

Телефон: (495) 221-3202

Факс: (495) 221-3202