Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216922
Новости. Опубликовано 12.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1145; сегодня: 1.

Прямые иностранные инвестиции в Россию и Китай на фоне мирового финансового кризиса

Прямые иностранные инвестиции в Россию и Китай на фоне мирового финансового кризиса

Китай и Россия по-прежнему входят в пятерку наиболее привлекательных целевых рынков для прямых иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment, FDI), наряду с США, Индией и Бразилией. Об этом говорится в августовском исследовании Института изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS) «Деятельность транснациональных компаний на развивающихся рынках: посткризисная коррекция притока прямых иностранных инвестиций в Китай и Россию». В отчете выявлен интересный факт: хотя в целом кризис негативно сказался на притоках FDI в развивающиеся страны, в частности в Китай и Россию, где было отмечено их явное сокращение, некоторые транснациональные компании (ТНК) в настоящее время увеличивают объем своих инвестиций, желая воспользоваться появившимися во время кризиса возможностями.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что текущий кризис, вызвавший ужесточение кредитной политики и общее снижение инвестиционной активности во всем мире, стал основной причиной снижения притока FDI в развивающиеся страны, включая Россию и Китай. Снижение притока FDI в Китай можно объяснить тремя факторами. Во-первых, сказалась жесткая кредитная политика, вызванная мировым кризисом. Во-вторых, часть доходов или запасов наличности, созданных транснациональными компаниями в Китае, была перенаправлена на поддержку проблемных головных предприятий, а не инвестирована в страну повторно. В-третьих, некогда гарантированное повышение стоимости китайской валюты — юаня — с началом кризиса замедлилось, в результате чего отпал один из основных стимулов для направления FDI в экономику Китая. Снижение притока FDI в Россию большей частью связано с резким снижением цен на товары широкого потребления и личного благосостояния граждан.

Стремясь преодолеть негативные последствия кризиса, некоторые страны попытались использовать правительственную политику для увеличения объемов входящих FDI. Так, в Китае правительство предприняло меры, стимулирующие приток FDI и на местном, и на региональном уровнях. Кроме того, в ноябре 2008 г. правительство Китая выделило пакет финансовой помощи в размере 586 млрд долл. США, чтобы оживить экономику страны, а также пересмотрело свою политику в отношении иностранных инвестиций в сторону ослабления и децентрализации нормативных требований. В частности, теперь органы местного самоуправления могут самостоятельно выдавать разрешение на реализацию проектов по иностранным инвестициям, не превышающим 100 млн долл. США, не обращаясь для утверждения подобных проектов в министерство. В России, где политика правительства в отношении притока FDI всегда была противоречива и сочетала в себе, с одной стороны, протекционистское недоверие, а с другой — желание привлечь больше инвестиций, также был предпринят ряд мер по привлечению FDI в определенные отрасли экономики, такие как производство электроэнергии и автомобилестроение. В будущем правительство намерено продолжить играть ключевую роль в стимулировании роста FDI в Россию как на федеральном, так и на региональном уровне. В подтверждение этого президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили готовность поддерживать нынешнюю политику, направленную на увеличение притока FDI. Что ж, время покажет, будет ли это реализовано на практике.

На сегодняшний день транснациональные компании отзывают свои инвестиции в развивающиеся рынки в связи с высокими рисками, ограниченностью собственных средств и сложностью доступа к кредитным ресурсам. В Китае за первое полугодие 2009 г. приток FDI упал примерно на 17 % по сравнению с предыдущим годом. В России мировой финансовый кризис вызвал еще более значительное сокращение. По данным Центробанка, в первом квартале 2009 года приток FDI снизился более чем на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 21 до менее 10 млрд долл. США в целом и с 14 до 5,5 млрд долл. США в нефинансовом секторе.

При этом значительных изменений в составе инвестирующих стран и регионов кризис не вызвал. Большая часть FDI в Китай по-прежнему поступает из стран с льготным режимом налогообложения — Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Западного Самоа и Мавритании. В 2008 году приток FDI из этих стран составил 24,4 млрд долл. США, что составляет 26,41 % от общего объема FDI Китая. Что касается России, то для нее главными инвесторами являются страны с низким уровнем налогообложения, входящие в Европейский союз, такие как Люксембург и Кипр, а также Нидерланды, Германия и Великобритания, которая до кризиса была основным источником входящих FDI в Россию, но уступила свои позиции Нидерландам и Японии.

Влияние мирового финансового кризиса на FDI

Хотя в 2008 г. Китай освоил FDI на общую сумму 92,4 млрд долл. США, в IV квартале была зафиксирована отрицательная динамика ежемесячного притока FDI (по сравнению с предыдущим годом). Эта тенденция продолжается и в 2009 году. Вплоть до июня 2009 г. приток FDI в Китай демонстрировал снижение на протяжении девяти месяцев подряд. В первой половине 2009 г. Китай освоил только 43 млрд долл. США, что на 17 % меньше, чем за первую половину 2008 г.

Мировой финансовый кризис вызвал значительное сокращение FDI в Россию. По данным Центробанка, в I квартале 2009 г. приток FDI снизился более чем на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом и с 14 до 5,5 млрд долл. США в нефинансовом секторе.

Это снижение можно в некоторой степени объяснить тем, что в этом году новые строительные проекты оказываются намного дешевле, чем в первой половине 2008 г. Однако наиболее важным фактором стало ощутимое падение привлекательности инвестиционных проектов в России, обусловленное крайне мрачным экономическим прогнозом.

Подробную информацию по данной теме можно найти в исследовании СКОЛКОВО.

Московская школа управления СКОЛКОВО – совместный проект представителей российского и международного бизнеса, объединивших усилия для создания с нуля бизнес-школы нового поколения. Делясь практическими знаниями, Московская школа управления призвана воспитывать лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях быстрорастущих рынков. СКОЛКОВО отличают: лидерство и предпринимательство, фокус на быстроразвивающиеся рынки, инновационный подход к методам обучения.

Проект Московской школы управления СКОЛКОВО реализуется по принципу частно-государственного партнерства в рамках Приоритетного Национального проекта «Образование». Проект финансируется исключительно на средства частных инвесторов и не использует средства государственного бюджета. Председателем Международного Попечительского совета СКОЛКОВО является Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

С 2006 года СКОЛКОВО проводит краткосрочные образовательные программы Executive Education для руководителей высшего и среднего звена – программы проходят в открытом формате, а также специализированные, разработанные по запросу компаний комплексные модули. С января 2009 года стартовала программа Еxecutive МВА, набор в следующий класс, который начнет обучение в январе 2010 года, уже открыт. В сентябре 2009 г. начал обучение первый набор студентов на международной программе Full-time MBA.


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.skolkovo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: oxana_grigorova@skolkovo.ru
Печать
Поделиться:
Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения