на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 945; сегодня: 2.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: резкое сокращение импорта пальмового масла в сезоне 2008/09

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: резкое сокращение импорта пальмового масла  в сезоне  2008/09

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что в текущем сезоне Украина сократила импорт пальмового масла более чем на 40%.

Ситуация в 2008/09 сезоне резко отличается от 2007/08, когда Украина экспортировала дорогостоящее подсолнечное масло, но при этом импортировала дешевое пальмовое масло для промышленного производства.

УкрАгроКонсалт прогнозировал падение импорта пальмового масла, в связи с ростом предложений и снижением цен подсолнечного масла на внутреннем рынке.

По итогам сезона 2008/09 Украина импортировала всего 250 тыс.т пальмового масла, а в прошлом сезоне импорт пальмового масла составил рекордные 434 тыс.т.

Снижение потребления пальмового масла в сезоне 2008/09 наблюдается и в странах Черноморского региона, где также предпочтение отдается подсолнечному маслу.

Импорт пальмового масла в Россию в сезоне 2008/09 сократился в среднем на 35%. и составил более чем 420 тыс.т. Сокращение импорта обусловлено, как девальвацией рубля так и снижением внутренних цен на российское подсолнечное масло. Кроме того, с 1 июня 2009 года была введена импортная пошлина на тропические масла в размере 10% от таможенной стоимости.

УкрАгроКонсалт отмечает аналогичную ситуацию и в Казахстане. Импорт пальмового масла с начала 2008/09 сезона (сентябрь-июль) снизился более чем на 35% и составил 10,5 тыс. т. В тоже время почти в 1,4 раза увеличился импорт подсолнечного масла. Основными поставщиками подсолнечного масла были Россия и Украина.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com